年轻的女画家琼西因患肺炎,危在旦夕,将不久于人世,用医生的话说:“她的病只有十分之一的恢复希望,这一份希望就是她想要活下去的念头。”时至深秋,枯黄的树叶在秋风中慢慢飘零,转上几个圈,就像一只只黄色的蝴蝶簌簌下落,落叶满地。琼西面对窗外老树上不多的树叶,心里默念着:要是树上的树叶不掉落,那该多好呀;自然,当树上那最后一片叶子脱落的时候,自己就该去了。可是,一天,两天,树上剩下的最后一片叶子却任凭风吹雨打,却总也不肯脱落,始终稳稳地挂在树叶上。画家因此受到了鼓舞:树上那片树叶都不肯掉落,我又为什么要放弃呢?就这样画家每天看着那最后的一片树叶,配合医生的治疗,打针吃药,一丝不苟,病势一天天好起来。最后,她终于感到“想死是有罪过的”,在医生的治疗下,身体竟奇迹般地痊愈了。
走出房间来到树下的那一刻,画家呆住了,原来树上那最后一片树叶不是真的树叶,是有人画上去的。就是这样一片叶子,给了琼西活下去的希望和勇气,最终战胜了病魔。
生活中,当我们遇到困难时,也不妨在自己的心中也画上这样一片希望的树叶来激励自己,从而走出人生的沼泽地。