窗外是一小片空地加一条快要干涸的小水沟。小空地被我家和另外三户人家所包围。由于任空地自由发展,荒草便繁衍出来,枝蔓上下。目之所及是一片翠绿的野草,形成了一园春色。想不到在这绿丛中还收获了一个惊喜:好几株美人蕉迎着阳光亭亭绽放。真是“万绿丛中一点红”。
前年,这些美人蕉因隔壁盖房子被摧残的只剩下断枝残叶,今年初春才抽出新叶,我原以为这个夏季它“卖弄”不了花姿。可时隔一个星期从学校回来,站在窗前意外的发现:美人蕉开花了。鲜红的花朵开的那么密,那么大,一朵挨着一朵,红的好像血液要流下来似的。
支撑花簇的枝只有小拇指粗细,呈红紫色,一根根长长的挺立着,在快末端时才分叉。它的叶子宽大而又狭长,有向上伸展的,有向下微垂的,也有交叉在一起的。的确,红花需要绿叶衬。傍晚时分,阳光收敛了利剑,刺眼的光已变得柔和,为美人蕉等披上一件金黄的纱衣。
看着看着,不由得冒出了一个想法:我想要去轻嗅一朵花的阳光。我相信,这阳光里一定沾染了花的馨香,轻轻呼吸,一丝丝温暖而又芬香的气息便钻入鼻子,使人神清气爽,心旷神怡。