大胖脸说:“这‘龙’是蛇修道而成。成了‘龙’就要归大海。可是这条‘龙’没有归到大海,途中就被雷公打死了。”
“这‘龙’怎么得罪了天上的雷公?雷公怎么要把它打死呢?”大家又发起问来。
大胖脸说:“雷公是受命于玉帝。因为这条‘龙’摆了尾,摆了尾损坏了庄稼,毁了房屋和桥梁。”
这条“龙”走了,“龙”的故事孩子们听入了神。大家又转到大青石那个面盆那么大的洞口,大家壮起胆子,要把头伸进洞口,说这条“龙”已经岀了这个洞,这里面也就没有“龙”了,所以也用不着害怕。这条“龙”就是在这个洞里修的道,从一条蛇变成了“龙。”这洞里那蛇又是怎么来修道的?这真是个秘密啊!这个洞里有好宽大?这个洞里是一个什么样子来使蛇修道变成“龙”的呢?
第一个把头伸进洞里的孩子叫三毛,隔了一会儿,三毛把头伸了岀来,向大家说:“这洞里像点了电灯,那么明亮,里面金光闪闪,估计那条‘龙’还留得有一颗夜明珠在里面。这里面真好看。”
大家听了感到非常奇怪。
三毛说完第二个孩子又上去了,这个孩子名叫孬狗,他又把头伸了进去。过了一会儿他把头伸岀来对大家说:“那一颗‘夜明珠’闪闪发光,里面还有唢吶声音。”
孩子们听了都好奇,都要争着看这奇事。
一个孩子用力挤在了前头,他又把头伸了进岀,一会儿他把头伸岀来对大家讲的跟前两位小伙伴没有两样。
大胖脸听了大家的话他认为是讲的假话,他先前都望过这洞,所以他这样说:“这条‘龙’已经走了,里面怎么还会留一颗‘夜明珠’?谁又会在里面吹唢吶?”
大胖脸说完也把头伸了进云,一会儿他把头伸岀来对大家说:“这里面漆黑,哪里有什么发光的‘夜明珠’?也没有听见唢吶声?就是连一条青蛙都没有听到叫。”
几个孩子听了不说话。一会儿三毛说话了:“大胖哥满了十二岁。满了十二岁的娃儿就看不见听不见这些了。”
大胖脸听了,嘴巴动了起来,想说又不知该说什么为好。他摸摸头说:“是啊!我已经满十二岁了,满了十二岁就看不见听不见这些了。”
大家又叫一个刚满七岁的小蛋蛋去看,小蛋蛋他看了一会把头回过来对大家说:“里面漆黑看不见什么。”
紧接着有的小孩看了说里面有“夜明珠”,有的又说没有。孩子们争论起来。
时间不早了,孩子们觉得该离开大青石了。孩子们下了大青石,背上背筐去割草、捡柴了。在劳动中,突然三毛大叫起来:“妈呀,这里好大一条蛇。”
三毛的叫声,惊动了大家,大家站起身来,问三毛:“是条什么样的蛇啊?”