张三坐在自家沙发上,突觉内急。他慌慌张张地穿好衣服,冲下楼,一路小跑来到小区公厕前。小城个人住宅已“一刀切”取消卫生间,市民如厕,必须就近去公厕。这是响应人粪尿集中分类管理的结果。
张三急速按下公厕门铃。小城的现代化公厕已完全实现无人智能化监控,整洁舒适,对市民完全免费。张三按响门铃,只见门上大幅显示屏忽地一闪,一行彩色广告语映入眼帘:“大雨智能白钢门,是您居家首选!”张三根本无心于广告,他手忙脚乱,一边急切地等待大门开启,一边不顾个人形象地解去了裤腰带。公厕大门并未开启,而是又响起一个美妙娇柔的女声:“对此门质量满意请按‘1’,不满意请按‘2’。”张三可没那么笨,他飞快点了一下“1”键。上次张三内急,对这繁复的工序非常憎恨,气愤地点了“2”键,没想到语音提示竟让张三提出合理化建议。结果建议还没提出来,张三已尿了裤子。
公厕大门终于开了。张三脑门上早提着裤子一个箭步冲了进去。不过,一个个小包间又挡在了张三的面前,张三被迫继续按小门上的按键。“请您欣赏广告,60秒内小门将为您开启!”张三提着裤子,心里饱受煎熬,不得不继续忍受广告:“新时代智能马桶,解除您身心疲累!”广告终于完了,小门打开,张三“咣”地一声坐上马桶。不过,娇媚的声音又响起来:“大便请按‘1’,小便请按‘2’。”张三慌忙按下“1”键,果然是智能助力马桶,张三一秒钟内所有问题都解决。
这时,娇媚的女声又来了:“‘真精准’时尚手表提醒您,您排便时间历时一秒,取用手纸请按身后右键!”张三还得按键。“邦尔卫生纸,帮您解决大问题!”卫生纸广告后,吐纸机吐出了手纸。张三站起来,刚想走,坐便器唱起了歌:“来也匆匆,去也冲冲!洁而净洁厕精提示您冲厕请按‘1’,如您想继续闻味请按‘2’!”张三气愤地冲了厕所,按响出厕键。显示屏一闪,图文并茂:“真诚物业,给您周到服务!”