纵观历史上能够出现大师级人物的时代,都是文学空前活跃的时代,也是人们思想空前活跃的时代。西方的文艺复兴,产生了莎士比亚等一批璀璨的文学巨星;中国的五四运动,产生了鲁迅,郭沫若,矛盾,巴金等一代文学大师,也产生了科学史上的很多名流。没有没有价值的学科,文学的凋零也会导致思想的苍白,科学的倒退,文学往往是和科学的发展共生共存的。
我们这块土地幸好还有老村,这足以让这块土地值得骄傲,也足以让我们向后生们说“我们这块土地并不是干枯的,也是具有灵性和丰厚底蕴的土地。”