文友直勾勾地盯着我:“啥?还有个飞羽文学社?”
我也是一脸无奈,继而又是一阵的悲哀。怎么,在北镇这块地方,搞文学创作的人竟然不知道“飞羽”文学社,这,是谁的责任!可不管咋说,我是难辞其咎的。在北镇,乃至全国,从飞羽飞出了多少人才:王莹、徐家林、李艳英……现在,他们不仅作品频频获奖,而且在各自的天地里也大都小有名气、举足轻重。
不行,我忽地觉得,我下手晚了,我这个“飞羽”的创办人有愧于飞羽社友、有愧于北镇文坛,我该坐卧不宁、心如刀绞了!一时间,我热血沸腾、激情高涨,刷的啁了一大口酒,随手铺开了纸。文友笑了:这又何苦,回去好好想想,慢慢回忆吧!
一
说来也是,假的真不了,真的假不了。北镇汪家坟农民成立“飞羽”文学社的事,就白纸黑字地刊登在1984年8月7日《辽宁日报》上:“北镇县汪家坟乡张宝富等9名青年自愿结合,办起了‘飞羽’文学社;他们年龄最大的25岁,最小的17岁……”,8月11日《锦州日报》也做了报道。接着《锦州群众文化》又以《起飞了,稚嫩的羽毛——‘飞羽’文学社漫记》刊登了北镇县文化馆岳鸿臣老师的新闻特写。
其实谁也不知道,产生办个文学社这个想法,那是我的一次偶然。在1984年7月4日的日记中,我曾这样记述:“下午铲地时,忽然想起办个文学社,办个小报,以促进全乡文学创作趋向繁荣。真是狂妄以及!”
有了想法,我的这颗心就不安分了。那些日子,我除了上班、写作,完成乡里交办的事外,满脑子都在想着办文学社的事。骑上自行车,去联系文友,咋联系?谁能挑大梁?谁是能胜任文学社的担当?一大堆问题摆在眼前,这是事实。其实,在我的周围,聚集着一大群农民文学青年。在我跟他们的接触中,我了解到:他们渴望着知识、渴望着交流、渴望着抱团在文学的死胡同里打拼,我思考着、忙碌着、奔波着。在7月16日的日记里我这样写道:“文学社,我筹备要建了。我当努力去做,尽快办好!”
这里附上1984年《锦州日报通讯》(锦州日报创刊三十周年专辑)上刊登的《他有股钻劲》,算是让人们对当时的我有一个了解吧——
人们都说,“小程搞新闻报道有股钻劲。”这话基本上概括了他的特点。计算了一下,程占全搞新闻报道的两年中,共在上级新闻单位发表了一百五十多篇稿,去年还被《锦州日报》评为优秀通讯员。
一九八二年七月,程占全经过考试被乡党委录用为通讯报道员。他刚上任时,一连写了十多篇稿,都如石沉大海,可是小程这个年轻人很有恒心,一点没灰心,不气馁,认真地从自身找原因,虚心向老通讯员学习。记得有一阶段,他一连十几天没回家,妈妈惦记儿子,打发他妹妹到乡政府去看望。原来,小程跟随老通讯员李清涛下乡采写新闻、组织稿件去了,他们共采写了十几篇稿,被新闻单位采用五篇,从此小程在新闻写作方面入了门。后来的五个月里,他就在《锦州日报》上发表了九篇稿。
程占全不满足于自己的成绩,他认真地学习了新闻写作和文学的基本知识,在写法上下了不少功夫,写出了一些生动活泼、情趣盎然、文字流畅的小稿。如《梨果飘香诗满怀》、《农家花香》等,都给人留下了很好的印象。