在一个星期天的早晨,我在山边散步,突然从草丛中窜出了一只黄绒绒的小东西,却是将我给吓了一跳。定睛一看,却是一只刚出生不久的小野兔。
对于这些小动物,我是从心底里的喜欢,我们家在大别山边缘,生态环境自然是很好的,这野兔也是常见的。但是,见到这么小的野兔,还是第一次呢。
于是,我不管三七二十一,向着野兔飞奔而去,我当时想的是要将之活捉。可惜的是,我毕竟不是长跑健将,就连一只刚出生不就的小野兔也是跑不过。但是,这只野兔也该是倒霉了,偏偏它的前方出现了一个人,却是我的邻居。她也发现了在奔跑的小野兔,我立马提醒一声:抓兔子!邻居帮我顺利的截住了兔子,这兔子的智商还是真的不低,前有关隘,后有追兵。野兔忽的藏进了一旁的草丛,幸亏我机灵,猛的拿起一根小竹竿将草全部一顺边的扑倒,这野兔就被裹在了野草中。
顺利的将这只小兔子抓获了,这家伙,可爱的很,也是怕人的很。毕竟是野生的,估计这是它此生第一次见到人吧。
将它放在了一个竹笼子里面,细心的照料。虽然这家伙从来不会和人来亲近的,毕竟是人让它失去了自由。不过,它还是在细心的照料下,成长了起来。但是,我认为,这个成长却并不是健康的。
刚抓回来的时候,小野兔还是不肯吃青菜,当时,能够想到喂它的也就是只有青菜了。一天过去了,估计小家伙也是被饿的是不行了,开始吃这些青菜了。但是,小家伙却是从来没有安稳过。在竹笼子里面蹦跳打滚,但是只要一有人出现,它就立即缩在另一个角落里面,不在动弹了。
野兔毕竟是野兔,再怎么的悉心照料,还是无法让它和家人相处下来。也就只得将它关在了竹笼子里面,就像是一个囚犯一样。
当时,我觉得还是很开心的,毕竟是亲手抓获回来的野兔,还将之饲养了起来。但是,现在我却是发现,当时做错了。
小野兔被我抓获的时候,还是没有小孩子的拳头大,应该还是属于哺乳期。小家伙刚开始不吃青菜的原因估计也是在想念母亲的奶水,直到最后实在是没有了指望,为了不饿肚子才勉强吃的青菜的吧。
一直活泼可爱的小野兔,却是在我的童心面前,失去了它应有的自由,也让它终身的面对着黑暗的竹笼子。
现在想来,孩提的时候,会在不经意间去犯下一个有着重要意义的错误。在天空下,我们又有谁有着权力去剥夺另一个生命的自由?