一日我看着窗外发呆,偶然发现窗沿二只蚂蚁在漫步闲聊,或者是在漫步闲聊吧,我觉得好笑,便回头继续工作。其实有时候许多事你不知道不明白,并不代表它不存在。不是吗?
“哥,你说刚刚那个看着我们的大个子是什么啊,好大好吓人,眼睛就比我们大好多好多倍。”
“小心点,被他知道了,他一根手指就把我们压得连渣都不剩。前段时间听说阿豆从他眼前经过,被他一下捏碎了,尸体都不见了。”
“啊,不是吧……不过我们这么渺小会出现在他的眼里吗?”
“嗨,谁知道呢,那已经不是我们可以猜测的了。”
“哦,不知道我们要是出现在他眼里,对他有何意义呢……前天,我看他掉了一粒饭团在桌上,我们全家可吃了差不多一个月。他没哥哥说的那么恐怖吧……”
“小样,你还小,不懂,以后你就慢慢明白了,其实我们在他们眼里什么也不算,也没有意义,我们的出现是为了生存,而在他们眼里出现的我们只是一个不经意而已,你我生与死对他们这种神一般的存在,不会有刻意,只有随意,或者一个心情都不会有……”
我惊讶,为何会听到这段对话呢,看着他们爬入一个小洞的身影,我又看了看那天空,“我们的出现是为了生存,而在他们眼里出现的我们只是一个不经意而已,你我生与死对他们这种神一般的存在,不会有刻意,只有随意,或者一个心情都不会有……”
我顿时仿佛明白了许久一直在思考的,浩瀚宇宙中我们存在何其渺小,对于这浩瀚宇宙我们的存在到底有什么意义呢,如果毫无意义,那为什么又要存在呢?可是我们存在着,就像那二只小蚂蚁意义都存在着!
“那时我眼里有一个世界,它逃避过了世间一切规则与仇怨,宇宙在此也只是沧海一粟,直到有一天我遇见了你,之后我的眼里就只有了你……”这不就是存在的意义吗,你,亲人、朋友、我爱的人以及那些爱我的人!
看着屏幕前的工作,我突然想起在家的母亲,那个养育了我无数个日月,为自己劳累了一辈子的人;想起那个傻傻的却又让人爱怜让人疼的她,想起上次听她说起的那个得癌症去世的同学,想起自己小学那个因车祸去世的同学……想起那些与自己一路走来的同学朋友,多少个也已经结婚或已经是爸爸妈妈了,是啊,不知觉中时间已经走得那么远了……,可我们是否为这份相识与情谊而珍惜或者做过些什么呢?如果他们就是你眼中的世界,那这世界什么利益才是重要的呢,你可以为此做些什么!
然而在这繁华的城市,我或许迷失了,找不到本该追求的意义!“你那样和我说起时,是否想过我是怎么想呢,我听着你对我说起那些你以为和认为的种种,我不知道该如何对你解释我的感受,你仿佛只是在对自己表达一份感情,眼里根本没有看到我,我不知道,难道我们根本不存在同一个世界吗……”你明白,你该明白的。你不该眼里只有你自己!是啊,这不就是迷失的我自己吗!你我之间应该没有你我!才会有世界!