“迈皋桥”是南京市区一个繁华的交通枢纽。地铁站、市内多路公交车、城际交通运输线都在这里纵横交错,六个路口也在这汇拢交叉。这满满的人气,使得此地早已成为各商家虎踞龙盘的必争之处,沿街旺铺林立,过客川流不息。
这天,我和同事陆老师因公务路过此地,远远的看见在麦当劳店铺外的小花池边,有两位年轻的女子在散发商家的宣传单页。这里正处人行横道的出入口,是行人去地铁、到车站、逛商场的必经之路。急匆匆赶路的人们,无暇顾及她俩发放的传单,大多数人甚至有意躲闪开,更不会伸手去接。
毕竟现在这样的小广告,铺天盖地的是,大家早已厌烦。即使有的人无奈地接过去也是看也不看,随手丢掉。在她俩发放传单处,地面零散地洒落着这些纸片。
两女子就这样在人们的不断拒绝中执着地发放着传单,不时还匆匆捡拾起几张人们不懈丢弃的纸片,重新捋好再放回手中。我们路过时,面对她俩无声的发放,也是摇头拒绝接受。毕竟要急着赶路办公,哪有这份心情关注这些与己无关的小广告。
这两个女子看起来并不年轻,一高一矮,大概有三十几岁的样子,衣着朴素,脸庞都是那样被晒黑的肤色。其中一个头上顶着罩有淡蓝色纱布的太阳帽,帽下的脸显然的黑。她们怀里都抱着一沓厚厚的传单,见路人过来,就扯上一张,往外递去。
当她们伸手递出传单,被路人躲闪开或拒绝时,她们的眼里充满了无奈,但她们似乎并没有被这样的状况所影响。而是在一次次的被拒绝后,依旧又一次次地再伸手出去。
看到此,我甚是不解,这样反复的被拒绝,还在这里干什么?在马路对面,不远处就是一个偌大的商场,商场前面的广场停满了自行车和电动车,每个车子都塞上一张,既不会遭人拒绝,也自然省去了这些麻烦。想到此,心里不免对这俩发传单女子的经验不足生起了感叹,对她们因此而面对的遭遇陡升怜悯。
心里虽这么想,但步履依然匆匆。我们的目的地就在马路对面的手机店,绿灯亮起,跟着人流过马路,无暇沉浸于过往的繁华,只是一心直奔那家我们要去的店铺,去完成我们的使命。
事情办得还算顺利,个把钟头我和陆老师就完成了工作。这时已近晌午,于是我俩商量着解决午餐的方案。经过短暂商议,一致认为刚才路过的马路对面,那家麦当劳店是个不错的选择。虽然我不甚喜欢吃那些洋快餐,但是那里面的空调着实凉爽诱人。在盛夏中的南京,日头下步行多时,早已是几身汗水湿透衣背。去那里面原本就是要图个清爽,此时汗流浃背的我们能拥有这般的享受,要远比顾及唇齿间的畅快重要了许多。
主意选定,我俩抬步又来到了人行横道前,预穿越马路,抵达那间翘首期盼的麦当劳店。
许是已感觉有些饿的缘故,当眼前的绿灯还有三四秒钟就要转换成红灯时,我已然顾不得守法遵纪的清规戒律,扭头向陆老师低喊一声“快跑!”,于是奋身跑过了斑马线。满肚饥饿驱使着激进的我,在瞬间上演了一场“中国式过马路”的场景。一溜小跑,几秒钟便抵达了“彼岸”。喘息间,我暗自嘲笑,这时我早被“战胜饥饿”的信念让浑身充斥着力量,竟然不顾颜面地夺路而奔。