一帘烟雨相思渡(3)
去年冬天很少下雪,即使偶尔几场小雪,也很短暂,只有一些零零细碎的雪花,落地的瞬间与地表亲密一吻,随即消失殆尽,隐匿于无形。这情景到让我想起了浪漫之花风信子。风信子花开艳丽,花色繁多,红色为感谢你,黄色很幸福,粉色倾慕与浪漫,紫色悲伤与妒忌,蓝色高贵,桃红色热情,洁白的风信子为不敢表露的爱。风信子花瓣、茎、叶均细细长长,虽开在深冬,但却把自己的最美绽放在春天来临之前,那份执着的相思直到花败凋零,那份相思的深切,也只有风信子自己知晓。
曾记得相思渡前,一位如白色风信子的女子陪我一起河边赏雪,她的素雅,让温婉的月色羞赧,她的妩媚,惊艳了河畔的一帘烟雨;她的笑靥,凝固了徐徐飘落的雪花;她百媚横生的芳容,温暖了这个季节,也温柔了我如花似水的流年。春暖花开时节,她无言的静静离去,带走了她的相思,却留下了我思念的惆怅,成了我心中永远的痛。
或许,真的是这样,那些念念不忘的,却在念念不忘中被遗忘,没人记得再去收藏。有些人,只是不经意的路过,也许,这一次路过就要经历千万次的回眸;有些寂寞,只是生命里不确定的因素,也许只是不经意的被遗失,一样会是天色常蓝;有些幸福,在你得到的时候很近,可当你远远观望的时候,就如相思河上的海市蜃楼,是那么的虚无,遥不可及!
早春时节乍暖还寒的孤单,风信子不知摆放在了谁的窗台,又在谁的屋檐下明艳的绽开?我知道,花只开一次,花开时一不留神的擦肩错过,必定会把相思浅耕深埋在相思河畔,任一帘烟雨的滋润催生,也无法再一次开出美丽的花来。依然记得离别的那一刻,她侧身蕴意深刻的说道,她一定会回来的。回来时,一起在相思河两岸种满风信子,让甜美的相思不再笼罩一帘烟雨下,让幸福之花流泻在指尖绽放。
世间所有的相逢,都是久别重逢。常常忍不住暗自思忖,上一次与你遇见是在哪里?在前世,在梦中,还是苦苦挣扎的现实?情感的世界里,往往伤害至深的大都是那些感情投入较深的人,有了感情,有了相思,世上也才有了这许许多多的痴男怨女。每个人都曾有美好的感情向往,当心里完美的爱情被现实肢解得支离破碎后,内心便多了一层又一层生不如死的哀怨,也才有了莫扎特临终谱写了一半的《安魂曲》,留下了英年早逝的无限遗憾。
静默在相思渡口,便联想到莫愁湖畔的莫愁,不由得双手合十的祈愿,如果柳絮如烟,天高水蓝,当世上一位位女子仰视天空的时候,不在从天空寻觅那些患得患失,仅仅是因为消遣寂寞与打发时光的需要,这时的莫愁还能重新续写成那个天真无邪,纯澈动人的少女吗?山高水长的愿景最终只能挣扎着幻灭,白发三千丈,缘愁似个长,不知明镜里,何处得秋霜。当霜雪染白了鬓角眉梢,所有的一切不过是一场梦幻,一切待梦醒之时,才可以明白镜花水月是何等的虚幻。
一往如昔的相思河,清晰的写下了一路相思又一路执手前行的点滴记忆,还有一个个永不散场的约定,只是,扑朔迷离的相遇,终究注定了在花开花落的轮回里错过,留下了一个个可歌可泣的长相思。长夜漫漫枉思量,而今落日相思前,人影寒单,容颜非昨,今夕又是何年?往昔岁月轻狂,相思红尘里的誓言,到头来终究只是如梦一场,那绿肥红瘦的一首首相思诗句,还有墨染千年一幅幅相思难描的画卷,必定在一杯琥珀茶里尽付了滚滚沧浪。