“卅一年华转瞬间,壮志未酬奈何天。不惜唯我身先死,后继频频慰九泉”。这是无产阶级革命家邓恩铭同志在1931年就义前写给母亲的绝笔家书。
邓恩铭,字仲尧,1901年生,水族人,他所处的那个时代,战争不断,各党派明争暗斗,百姓苦不堪言,成长和求学环境的巨大反差,激起了他“不平则鸣”的斗志豪情。邓恩铭也积极响应五四爱国运动,他组织学生罢课;组织励学新会,介绍十月革命,抨击社会现状;靠着信念的力量,他以青春的激情参加了党的“一大”,在南湖红船上举拳宣誓为共产主义奋斗,此后从学校、工矿、监狱直至慷慨走上刑场,为反抗阶级和民族压迫,他用鲜血实践了在南湖红船上的誓言。
血色家书虽然只有寥寥数语,却迸发着深邃的光华。在《诀别》诗的前两句中,他感叹年华转瞬即逝,可惜壮志还未实现,但这并不是伤春悲秋似的对年华流逝的追悔,而是对他所进行革命事业的深深眷恋。“不惜唯我身先死,后继频频慰九泉。”邓恩铭以慷慨昂扬的诗句,呈现出一位共产党员的赤子之心:不要痛惜我先死去,会有更多后来人去完成我没有完成的事业,这样我在九泉之下也会得到告慰。这既是对亲人的安慰,也是对自己革命信念的呈现。从邓恩铭这封绝笔家书中,我们可以看到他在生命即将熄灭的一刻,没有儿女情长的呻吟,没有畏缩不前的犹豫,有的只是壮志未酬身先死的呐喊,有的是对革命事业至死不渝的信念。这哪里是遗书,这分明是革命的火把和号角!
如今,八十多年过去了,邓恩铭等同志们的理想实现了,而我们新一代共产党人更要继承革命先烈的遗志,主动担起新时代重任,传承革命先烈的红色基因,要以时不我待,只争朝夕的精神投入工作,在脚踏实地中砥砺前行,用实际行动践行一名共产党员的信仰和初心!
身为新时代的年轻共产党员,我幸运的生于和平年代,生逢伟大时代,我将以先辈为榜样,一茬接着一茬干,弘扬共产党人的奋斗精神,传承“三光荣、四特别”的地质人精神,以大队“358”行动计划为工作指南,用实际行动诠释对地质事业的忠诚热爱,以担当作为交上一份令组织和团队满意的答卷。新时代新使命,我们新一代共产党人必将不辱使命,不忘初心,继续前进,走好我们这一代人的新长征,为二六一队的发展和壮大奉献自己所有的光和热。
谢谢大家!