大家好!传承红色基因,汲取前行力量。诵读《红色家书》,铭记历史、不忘初心、砥砺前行。今天我演讲的题目是:我的初心,我的担当。
《红色家书》共收录了三十一位革命烈士给父母妻儿、兄弟姐妹、恋人战友的书信,书信中有“矢志努力致力于民族解放事业”对理想信念的执着追求;有“饮弹从容向天啸,永留浩气在人间”对党忠诚的赤子之心;有“胜利的时候,请你们不要忘记我们”对革命事业的必胜信心。翻看这一封封感人至深的书信,一段段刻骨铭心的文字,一次次冲击着我的心灵深处,让我感受到了先辈们崇高坚定的理想信念和英勇无畏的牺牲精神,也让我感受到了不怕牺牲,勇往直前,用鲜血和生命换取国家和民族独立的赤子之心。今天,我们的国家发展进入了一个新的时代,我在心里问自己,我的初心是什么?什么是个人家庭小爱?什么是民族革命大义?
《红色家书》让我突然间豁然开朗,对先辈们的革命理想信念有了更加深入的诠释。我不忘初心,就是将对事业的热爱,化作责任担当、舍我其谁的满腔热忱。在那个烽鼓不息的年代里,无数革命志士选择远离父母妻儿,明知牺牲而无怨无悔地走向战场。烈士陈觉深情的说“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。”烈士赵云霄在短短的遗书中呼喊刚出生不久的女儿“小宝贝”、“小宝宝”达十二次之多。读着一封封家书,仿佛置身于硝烟战场,眼前掠过的是烈士们用生命谱写的人间大爱,闪耀着的人性光辉。
2008年大学毕业后我带着憧憬,带着希望,带着梦想加入261这个大家庭,十年光阴弹指一挥。这十年间我曾为自己取得进步欣喜过,为每日繁琐的工作困扰过,为同事的幽默开怀过,渐渐地,我习惯了这种波澜不惊的生活,舒适安逸的环境消磨了我的锐气,我也逐渐平淡起来,甚至消极懈怠。可是,当我看着身边老一辈的地质工作者依然对工作对生活满腔热忱,日复一日,年复一年的默默耕耘着,我也被默默感动着,就算只是做一个“小我”,我也不能忘记自己的初心,放弃自己的担当!担当是我们存在的价值,是我们立足的根基。作为平凡的年轻人,我们在各自的工作岗位上,付诸着点滴的努力。我们要感谢这个无数革命先烈抛头颅洒热血换来的和平年代,在这样一个和平的国家里,我们才有追寻梦想的勇气和力量。
光阴荏苒,岁月如歌,回首过去,历史的车轮已经将人类载入到一个新的世纪。我们现在的生活,和平安稳,而有人会说:“在这样的时代我们没什么惊天动地的事情可做啊?我们也当不了治国平天下的英雄啊!”那么就做一个小人物,做一个有担当的人。给可爱的小孩当父母,给年迈的老人做子女,给工作一份认真负责的交待。不因时光的变迁,环境的改变而改变我们的初心。作为子女,担当是一种孝顺;作为父母,担当是一种关爱;作为员工,担当是一种责任,担当是我们存在的价值。
梁启超先生曾说:“今日之责任,不在他人,而全在我少年,少年强则国强。”担当,需要勇气;担当,需要智慧;担当,更需要信念。在新发展浪潮中,作为单位的年轻人,我们应当强化责任担当意识,从自身做起,行动起来,不忘初心,砥砺前行,因为我们强则大队强!我们强则核工业强!
谢谢大家!