养成教育是一个学生教育的永恒话题,贯穿整个学生阶段,只不过在初一阶段,尤其是初一上期任务比较重,这是一个反复抓、抓反复的过程,不可能一劳永逸。
我们每次学情分析会都有一个主题,第一次细化养成教育二十条,当时正好配合学校两个优化提升月的活动,我们的学生在较快的时间内,实现了由小学生到初中生的转变。第二次学情分析会的主题是:养成教育是一个系统工程,提出要长期坚持,齐抓共管,全方位养成教育三个要求。经过两个月的不懈努力,我们的学生进步明显,基本进入了我校的学习生活节奏,两个优化基本能得到贯彻,课堂教学流程也比较顺畅,跑操基本成型等等。这是我们每个人辛勤努力的结果。在此,我要对我们每个老师,尤其是班主任表示“祝贺”。
我们本次学情分析会的主题是:养成教育要在原有的基础上有较大进步,上台阶。目前我们在养成教育方面还是存在的问题,我总结了几个比较突出的方面,第一,学生的自学预习习惯和能力还需进一步培养,如果学生课程的预习等不到位,就必然会干扰到目前我们课堂上的,讨论展示点评。老师一着急就出现越俎代庖的现象。大家上课时应该注意到一个问题,不同层次的学生学习能力差距很大,上课的时候受到了交叉影响,要么是优秀生吃不饱,要么差生吃了家常饭,这就要求我们老师要在课前预习下下功夫,在自习课晚自习的时候,多做预习少做巩固,争取大部分学生在上课时能够用一个水平线。第二,一日常规常规还不能完全满足要求,仍有迟到、不交作业、借故不跑操、课间追逐打闹现象严重、上课铃响不进班的现象,说明学生还比较懒散,这部分学生不加以规范引导,将来都是麻烦制造者。第三,教育教育活动的高度不够,比如跑操与别的年级仍有较大差距,周一回来的时候就更加明显,操前小读、早读、午读,学生不能做到激情参与、全员参与、全程参与。所以我们接下来一个月,就是要提升高度上台阶。
为配合我们年级养成教育两个优化上台阶工作要求,我们开展一个活动,名字就暂定为:“我就是比你强”,活动时间是一个月,各班从跑操、读书、自习纪律、环境卫生四个方面进行pk,每个班根据情况选择申报一个,或者多个方面参加评比,一个月以后评价。申报某项目的班,暂时先在班里挂一面红旗,名字暂定为:“读书标杆班”等。看一下一个月以后能否保住这面旗帜。这个活动我们过去搞过类似的,效果很好。
大家不要当成负担,要看做是教育学生一个很好的机会,年级考评学非常在乎,有了这个平台,你就省掉了很多苦口婆心但效果甚微的说教。考评的办法仍以学生干部的考评为主要形式,初步设想申报班级的学生不参与该项目考评。一方面大家要抓住这个机会要重视,另一方面要把它当成一个game,不要增加心理负担。