小时候,经常看见很多作文里都在写:“理想是我们做所有事情的动力,有了它我才有做事情的方向,就像大海上的灯塔一样。”我小时候还不懂,但是长大以后就渐渐明白了这个道理。
理想很重要,因为它能给人动力和坚定有力的力量。盘古的理想是想让这个世界不再变得黑暗、混沌。他就会尽自己最大的力量去实现自己的理想。直到自己死也要贡献自己,这就是一个人的理想,为了它而不惜一切的代价去完成它。又比如西游记的师徒四人,他们的理想是取得真经,尽管这一路上危险重重,但他们放弃了吗?他们并没有放弃,这既然是他们的理想,就一定要做到底。一个人只有把理想刻在心里才会这样去做。
理想也是人生的指明灯,能在迷茫时找到方向。在暑假的时候,我们并没有作业,所以都不知道自己该干什么。但是有了理想就不一样了。比如我的理想是当一个摄影师,所以在假期的时候我会去搜索一些好看的图片,或者是画画,至少我不会无事可做。假如你的理想是当一名科学家或运动员……都会有自己的事可以做。
理想也使人生更辉煌。居里夫人的理想对科学做贡献,因为她和丈夫的努力,他们发现了钋和镭。人们对她赞美,理想可以使人生辉煌。周总理的理想时想让中国越来越强大,他做到了这一点,于是受到了人们对他的崇敬。一切有正确理想的人,他的一生都不会空虚,就算理想再小,也可以活出自己的精彩。
理想就和生命一样,是力量、是灯塔、是辉煌。因为有了理想我们的灵魂才不会腐朽、不会像死尸一样空洞。
理想从这里起航
理想是一把钥匙,开启我们的希望之门;理想是一盏明灯,照亮我们的美好心灵;理想是一艘大船,驶向我们的理想彼岸。初中,如同一个港口,理想从这里起航,带着我们遨游知识的海洋。
军事化培训,这就如同起航前的准备工作。在培训中,我们练习了稍息、立正、跨立、停止间转法等一系列培训内容,并进行了集体会操和歌咏比赛,这是展现我们班的最佳时刻。但是,这都不能和站军姿相提并论。在炎炎烈日下,我们纹丝不动,如同一座座雕塑。但是,不管多么酷热的天气都不能动摇我们坚定的信念,我们在心中默念:坚持下去,永不言弃,因为我们是六中人!
虽然我们素不相识,但是我们团结在一起,共同坚持度过了一星期的艰苦培训。
我们已经具备了扬帆起航的条件,马上就可以伴随理想、扬帆远航了。
如今,大船已安全行驶在“大海”上了。刚开学时,六中是一个未知的世界,但在这几周,我们逐渐揭开了六中这层神秘的面纱,看清了六中的真实面貌。六中是一所全体师生团结勤奋,文明求实的中学,有着先进的教学技术和教风严谨求精,创新奉献的师资团队,只要在六中这艘“大船”上乐学勤思,刻苦创优,你一定会成功的!
中学的知识海洋是丰富的,是有趣的。语文,鉴赏优美文章;数学,解答生活问题;英语,练习英文对话;体育,锻炼强健体魄;历史,回顾中国古代;地理,了解生活家园;政治,学习做人品德;生物,认识新颖物种••••••
我们在理想的大船上,寻找着未来,寻找着自己。终有一天,你会到达彼岸的。
最后,我要大声地说出六中的校训“刻苦求知,振兴中华!”