偶有几时,阅古文,赏朝花,任清新浴风扑面而来。也曾几夕,古韵上口,绵绵无尽,想落笔,不得其韵,欲作画,笔滞于笔锋流转之间。
人生总是偶有所获,或是一场心潮澎湃,或是一次心灵震撼。
偶然兴起神清,迈步穿过屹立的高楼,幢幢人影,朵朵夜灯,步入书苑,走到最熟悉的角落,去细赏画作,偶然翻阅,却令我震撼,只见画作上三两滴笔墨晕开,几朵梅花赫然绽于纸上,惹人喜爱。我才惊叹于古画的惊艳,笔法的不凡。不经驻足停阅,任一涌清波席卷于心。
也曾几次阅卷,偶得一首古韵,朗朗上口,惊鸿一瞥,却见几行文字感触心间。
“纵使万劫不复,纵使相思入骨,我也待你眉眼如初,岁月如故。”译自‘i like you ,but just like you。”又怎会懂我的震撼,我惊叹于中国文化的博大精深,却也痛惜如今国人的盲目从洋,可惜这古韵与方字流转千古,经受了万种演变,最终变成如今,却在近景掩于言表。
这城市是一面画纸,而流行与发展为它涂抹上浓墨重彩的金属色调,却有几处小径悠然,落英缤纷,那边是书径,那里满路雏菊,笛声悠然回荡,却仅存于书画,仅存于那淡墨之间,悠远难绝……
点点淡墨,将这灯红酒绿的城市灯光晕得温婉,给这单调色彩的世界缀上点点绿荫。
古卷铺展开,只见一醉翁携酒,畅饮明月。