区委2019年工作要点(4)
构建优质均衡的公共服务体系。优化教育资源配置,提高各类教育教学质量,加强教师队伍建设,推进素质教育全面发展,努力办好人民满意的教育。鼓励支持民办教育发展,引入更多优质教育资源。深化医药医疗卫生体制改革,加快公立医院综合改革和公立医院薪酬制度改革,强化区域医联体建设,推进北辰中医院新院建设,新建一批社区卫生服务中心,积极引进优质医疗资源,普及全民健康教育,为群众提供更好的医疗健康服务。启动区“五馆一院”文化设施建设,提升区和镇街文化服务能力,巩固国家公共文化服务体系示范区创建成果。办好第六届“天穆杯”小品展演、区第八届运动会和系列特色文化旅游节,广泛开展文化惠民和全民健身活动,提高北辰文化的影响力。
六、加快推进依法治区,切实维护社会公平正义
坚持党的领导、人民当家作主和依法治区有机统一,推进社会主义民主政治建设,提高用法治思维和法治方式解决问题的能力,保障社会和谐安定。
坚持发展社会主义民主。支持和保证人大及其常委会依法行使职权、人大代表依法履职尽责,使监督、决定重大事项、人事任免等更好地体现人民意志,做到与党委同心、与大局同步、与人民同声。支持和保障人民政协围绕团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,进一步推动协商民主广泛多层制度化发展,凝聚发展正能量,唱好北辰“大合唱”。巩固和发展爱国统一战线,加强同各民主党派、工商联和无党派人士的合作共事,做好民族、宗教、外事、侨务、港澳、对台和党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士工作,画好最大同心圆。加强和改进党对群团工作的领导,深化工会、共青团、妇联、科协等群团组织改革,更好发挥联系群众的桥梁纽带作用。加强国防动员和后备力量建设,深化国防教育,提高双拥共建水平,促进军民融合,力争再获全国双拥模范城称号。
全面推进法治北辰建设。强化区委领导,保证严格执法,支持公正司法,带动全民守法,把北辰各项事业纳入法治化轨道。深入推进依法行政,以规范权力运行、提高治理能力、维护群众权益为着力点,依法全面履行政府职能,严格、规范、公正、文明执法,加快建设法治政府。支持法院、检察院依法独立公正行使审判权和检察权,加大法律援助、司法救助力度,发挥公共法律服务体系作用,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。深入实施“七五”普法,加强法治宣传教育,大力弘扬社会主义法治观念、法治精神、法治文化,使尊法学法守法用法成为全区人民的共同追求。
精心维护社会和谐稳定。把稳定作为第一责任,严格落实领导包案制度,再妥善化解一批信访积案。强化源头治理,做好初访接访工作,主动排查化解矛盾纠纷,把矛盾问题解决在基层,化解在萌芽状态。完善综治警务网格融合机制,深化进门大清查行动,巩固扩大工作创新成果。加强社会治安综合治理,强化警防、技防、群防三张网建设,推进“雪亮工程”,壮大平安志愿者队伍。深入推进扫黑除恶专项斗争,重点打击土地和建设领域涉黑涉恶等违法行为,全力创建“无黑”城区。按照“隐患就是事故,事故就要处理”的要求,层层压实责任,加大监管力度,重点围绕高层建筑、物流园区、人员密集场所、危化企业和出租厂房等,开展大排查大整治,坚决消除各类安全隐患,严防发生重特大安全事故。
全区各级党组织和广大党员干部群众,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委的坚强领导下,迎难而上,奋力拼搏,努力开创各项工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!