放弃,是一种念头,而永不放弃,则是一种信念!生活中我们往往不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通得没有一点棱角的人,而有一些人却坚定得近乎倔强的选择后者。这种人虽然是少数,但他们往往能赢得大多数人的掌声。读了这本书,我受益匪浅。
成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。法国大作家巴尔扎克,他年轻的时候,决心从事文学创作,但是,他们全家都不同意,认为他不是从事写作的材料。由于他的坚持,父母同意给他一年的时间,提供他一切的费用,让他从事写作。一年过去了,他什么也没有写出来。父母不再支持他,让他自力更生,自谋出路,他在极其贫困和艰难的情况下,坚持写作,没有放弃,克服了一切困难,终于写出了号称“人间喜剧”的一百座本小说。使他跻身于世界最著名的伟大文学家之列,恩格斯认为他的《人间喜剧》所反映的法国社会,比当时所有历史学家、经济学家、统计学家、社会学家所有著作的总和还多。这正如司汤达所说“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”
相比之下,我差得远多了。还记得小时候,学溜冰,滑三两下就跌倒,手臂上、腿上,都被擦破了皮,但好在有妈妈的鼓励下,我继续练,但之后又摔倒了,我失去了耐心,放弃了练习,后来不知道我有多后悔,如果当时我没有放弃,换来的是不是成功,我就能学到一种本领,但我并没有那个机会了,是我硬生生地把它给扔掉了。
成功根本没有什么秘诀可言,如果真是有的话,就是两个:第一个就是坚持到底,永不言弃,第二个是当你想放弃的时候,回过头来看看第一个秘诀:坚持到底,永不言弃。