《狼王梦》读后感
书,如一位和蔼可亲的老师,教会我们感动。《狼王梦》正是教会我感动的书老师,告诉我动物的情感世界。
《狼王梦》的第一章就已经令人感动,泪流不止了。写的是紫岚怀着狼宝宝与老猎狗展开扣人心弦的战斗。紫岚正表现出了千千万万个母亲的伟大,宁可自己被老猎狗咬下一块狼皮,也不让自己肚子里的孩子受到伤害。读到这儿,我豆般大的眼泪一滴一滴往下流。此刻,我仿佛听到母亲在拯救孩子所发出的哀求,仿佛看到地正中母亲将自己的孩子护在身下……读到这儿,我真希望我能冲进去故事里,将令人憎恶的老猎狗赶跑。可是我不能,我只能心如刀绞地看着紫岚受苦,默默地想:紫岚,一定要生下狼宝宝,让老猪狗好看。
当然,最令人感动到内心世界的,是结局。结局多么凄惨却又令人憧憬。紫岚在孤独的时候,受尽世间的饥饿、寒冷与寂寞的折磨。确实,当年一匹貌美如花的母狼如今却成了一匹令同类都厌恶的狼,都是为了自己的儿女。我们的妈妈也一样,为了我们的日常生活和学业,把自己弄得疲惫不堪,想起妈妈在小时候的模样,对比一下现在,我真是心疼。妈妈真的是有一般人没有的能力,她可以在危险来临时替自己儿女受苦;可以在暴风雨来临时为自己儿女遮挡;可以在生命最后一刻也只为自己的儿女着想。多么令人感动。
《狼王梦》是陪伴我一生的老师,它让我懂得感动,让我学会感恩与报答父母。