——读《海底两万里》有感
寒假前,我向班里借了本名为《海底两万里》的小说,准备在寒假期间读完它。
于是,整个寒假里我几乎每晚睡前都会如痴如醉地看这本书,有时对看书的兴趣甚至战胜了困倦,经常不知不觉地就看到了后半夜。所以这个寒假我可以说是养成了个不看书就睡不着的坏习惯。
《海底两万里》是一本极为出色的悬念迭出的探险小说,此书于一八六九年十一月二十八日出版,作者是法国小说家儒勒凡尔纳。小说从“海怪”频繁出没、制造各种海上事故、导致人心惶惶开始,到所谓的“海怪”——“鹦鹉号”潜水船被北冰洋漩涡吞没,最后讲到主人公脱险逃回陆地上。
整本小说的高明之处就在于它有着惊人的预言性。尽管在二十一世纪的今天,书中描写的高科技已不足为奇,但在作者所生活的那个年代,不要说潜水船(如今叫潜水艇)还没有发明,甚至连电灯都还没有出现。直到这本小说出版二十五年后,现实版的“鹦鹉号”才被制造出来,其结构与书中描写的“海怪”大同小异。
这本书的看点依次是海底的景色、动物的分类以及主人公的逃跑计划。凡是对科学、海洋、生物分类有兴趣的朋友都非常适合去精读这本书。不论是谁,只要你去从头到尾认认真真地看了,你就会有一种进入海底世界的错觉。海底,是个让人流连忘返的地方;这本书,是一部让人百看不厌的文学佳作。总体来说,就是这本书让平时总喜欢偷懒的我过上了一个愉快而难忘的寒假。
朋友们,读书其实是很重要的,因为“善读之可以医愚”我们不能忘记,因为读书可以决定我们学业的发展,因为读好书还可以让大家结识一群心地纯洁的好人,所以读书应该成为我们日常生活的一部分。我所说的“读书”并不是指专读课内书,也包括课外书。正如鲁迅先生说过的一句话——“大可以看看本分以外的书,即课外的书,不要总把课内的书抱住。”读书的好处可以用一句人们常常挂在嘴边的话来诠释,那就是——“书中自有黄金屋”。只要我们读书多了,辛勤淌下的汗水早晚就会换得一笔巨大的财富。
读书,能让人事业有成;读书,能让人开阔视野;读书,能让人在人生的十字路口明确前进的方向。同学们,请你们在空余的时间里也去多读读一两本好书吧,相信你们一定会有收获的。
是啊,俗话说得好——读万卷书,行万里路。今后的岁月里,哪怕我们就读一本书,难道就不会在漫漫征途上行一里路么?只要勇敢地向前行一里路,难道我们与“行万里路”的终极目标还会很远很远么?