《稻草人》读后感
这个寒假,我读了《稻草人》潘嘉贤潘嘉贤潘嘉贤潘嘉贤,它是由许多短文组成的,其中,我最印象深刻要数“一粒种子”了。
文中讲到,一粒宝贵的种子先后落到了国王,富翁,商人和士兵那里,他们都把种子看的很娇贵,精心照料,想让它开出美丽的花朵,结果种子怎么也不发芽,被相续丢弃。最后,这粒种子被一位年轻的农夫捡到,农夫把它埋在地里,像对待其它种子一样,该耕就耕,该锄就锄,该浇就浇。不久,这粒种子便开出了美丽的花朵。
任何事情都有它自己的成长规律,做事情要掌握合适的方式,方法,这才能取得成功。文中的国王,富翁,商人,士兵就因为没有懂得这规律,所以没有把种子养大。同事,国王,富翁,商人,士兵的行为想到了在温室里的小孩。他们吃饱喝饱,饭来张口,衣来伸手。事情从来不用自己动脑动手。你说,这让的孩子能长大吗?他们吧自己的孩子当做宝贝一样供养,不愁吃,不愁穿,不需劳动……他们不正像那一吃吃被抛弃的种子,永远也长不大。只有经历风雨,才可能成长。