光明,是人心中的一盏灯,是这本书主人心中的一把火,也是我们最平常的事,她是一位生来很健康的孩子,可是因为一场发烧,夺走了她的光明和耳朵,既看不见又听不见,无声的黑暗世界里,坚强面对困难,迎接生活挑战,创造生命的奇迹,字里行间洋溢着对生活的热爱。
主人公也非常不幸,她6个月大时就已经能够发出,茶茶茶和你好,她一岁以前就学会了水这个字,生病后,她忘掉了以前所学的字,却仍然记得她刚满周岁时就会走路了,看到树和草的影子落在地上,她经常摇摇晃晃的走过去踩那些影子,但是,幸福的日子太短,在第二年的二月,她突然生病,高烧不退,医生们已经宣布无法挽救了,但是,有一天我突然退烧了,对于家人来说,这像一个奇迹一样,可是夺走了视力和听力,后来莎莉文小姐来到她身边,她才重新看到希望,她从小就有一个梦想,去哈佛大学读书,到后来还真的走进了哈佛大学,在这中间她明白了爱是什么,她会读书,她也比别人勤奋,她写作业,别人都早早的写完了,她还在那里写,别人已进入了梦乡,她还在那里预习,她却从不抱怨。她懂得跟小狗交流,她终于能用嘴说话了。她的家人为此激动万分,妈妈便流下了眼泪,一天,一只蝌蚪跳出了鱼缸,已经快死了。幸好她把它放在水里,蝌蚪在她的手指尖欢乐的游动,这种感觉很美妙,后来还被的德夫利学院给录取,她还想假如给她3天光明,假如能恢复视力,她第一个想见的人就是莎莉文小姐它会将为壮丽的落日景。在自然博物馆里我将有亲眼,浏览地球的发展简史……
这本书告诉我一个道理:只要你勇敢,勤奋,你就会成功。