在我三四岁时,我和我的妈妈去超市买东西,进去以后,一边是玩具,另一边是书,妈妈看着另一边的书,我当然是看着这边的玩具,妈妈就说:“我们买一点书回去看吧。”我转过去,心想:这个可能是新型的玩具,我就爽 快得答应了妈妈。
回到家拿出刚买的书开始“玩”,妈妈高兴地在我的一旁说到:“乖儿子,好样的!这么快就爱看书,你等着,我去给你做你最爱吃的菜!”妈妈去做菜了,我就开始玩了。一开始我还不是非常地掌握“书”的玩法,就急急忙忙地跑去问妈妈:“妈妈,这玩具“书”怎么玩啊?”妈妈有点失望地说:“儿子,你不是在看书吗?怎么又开始玩了?”哦!天真无知的我恍然大悟,原来是要“看”着玩!
我拿着书,把每一页纸都撕了下来,叠成一架又一架轻盈的纸飞机,在客厅里飞来飞去。妈妈突然出来了,看到我在玩,她教育了我一顿。
过了几天妈妈又给我买了一本新的书,她出去前,对我语重心长地说:“我回来后检查你的书,记住,不仅要看完,还不能弄脏,知道了吗?”经过上次的教育,变得乖巧的我,乖乖地记住了这些话。于是,我潇洒地坐在柔软的沙发上,用经过消毒干净的手小心翼翼地打开看似宝的书本,看完了一个简短而又似懂似不懂的故事,就把书本合上了,放在经过我九牛二虎之力擦干净的桌子上,关上了门,像神一样“呵护”着它。但只是过了一两分钟,就无聊得快要咬手指头了!没办法,又只能打开这本似懂似不懂的书。突然,一个显眼的故事吸引了我,根据老师平常的教导,我成功地看完了这个故事。虽然很吃力,但是很有趣。
随着时间的流逝,我居然看完了这本书!但已经过了两个小时了。突然闻到了一股饭菜的香,打开门一看,妈妈正在吃着饭。我问妈妈:“你为什么不叫我吃饭呢?”妈妈笑着说:“我看你还在汲取知识,我打算过一会儿再叫你,没想到你先出来了!”不过,我突然发现,读书真是件有趣而轻松的事!
这一天是我最开心,永生不忘的一天,我懂得了书的真正意义:书不仅仅是传授知识,更是提升情操,提高情趣的“老师”!