2016年5月,我转岗走上了基层纪检岗位,成为纪检战线的一名新兵。两年多来,有辛酸也有喜悦,有阻力也有动力,有被误解但更多的时候也能被理解。回首自己参加工作十余年的往事,对我影响最为深刻的,还是从事纪检工作的这段时光。
刚接触纪检工作时,我对纪检监察业务所知无几,心中满是彷徨却又充满了期许。彷徨的是纪委工作节奏快、工作量大、专业性强,我能不能胜任?期许的是自己终于有机会成为一名光荣的纪检干部,成为忠诚干净担当的“铁军”中的一员,希望自己也能为基层纪检工作贡献出自己的一份绵薄之力。
从事基层纪检工作后,我的人生增添了很多个“第一次”:第一次找相关人员做笔录;第一次和被反映人谈话,斗智斗勇;第一次撰写调查报告;第一次在被反映人党支部宣读调查处理意见;第一次抽调参加县委巡查......每个“第一次”都让我深刻地领悟到纪检工作的责任与崇高,因为每办理一个案件,在为别人的灵魂做一次健康手术的同时,也使自己的灵魂得到一次净化和洗礼。
当然,基层纪检工作并不总是那么一帆风顺,在查办案件时也会面临很多困难。比如有的信访没有具体线索,信访人一味让纪检部门去调查,不调查就说是包庇袒护,一语不和就满口抱怨,甚至扬言越级上访;有的信访举报事项较多,有时时间跨越几年甚至十几年,材料账目堆积如山,全靠一张张审阅,一项项核对,经常是眼花手疼头发晕,腰酸背痛腿发麻;调查时不愿意作证的、不在家的,我们都得逐户找、逐人问,只是为了追根溯源,查清事实。
有人会说,乡镇纪委查办的违纪案件都是一般的案件,“小官巨贪”在乡镇一级可谓很难遇见。你们乡镇纪委总是抓住党员干部的小错误不放,会把所有干部得罪一遍,这样做有意义吗?我的回答是:绝对有意义!基层纪委是最基层的一级纪检监察机构,我们的工作直接面对基层一线的党员、干部和广大人民群众,是推动基层党风廉政建设最积极、最重要、最现实的力量。一名党员干部假如能经常被醍醐灌顶,当他出现苗头性问题时,问题轻的,能被扯扯袖子,咬咬耳朵;问题重的,能被猛击一掌,让他清醒,就能防止他们从违纪滑向违法的深渊。
两年多的基层纪检工作经历有苦也有甜,让我感悟最深的是必须牢记责任和使命,坚守“畏”与“不畏”的信念,把自己锻造成为一名忠诚干净担当的“铁军”,融入从严治党的时代潮流中。“畏”,是一份自觉、一份敬畏,是纪检干部坚定理想信念、站稳政治立场的自觉,是对党章党规和职业操守的敬畏。“不畏”,是一份勇气、一份执着,是纪检干部敢于担当迎难而上的勇气,是坚持原则严以律己的执着。
值得欣慰的是,我们的辛勤耕耘正在收获成果。通过深挖细查,一些“苍蝇”被拍,严肃了党的纪律;通过解决群众信访问题,还干部清白,让群众明白,维护了局势稳定;通过完善制度、落实责任,促进了基层事务办理规范化......基层干部作风转变了,服务意识增强了,工作效能提升了,违法违纪的现象明显减少了,我们的工作受到了上级纪委和镇党委的肯定,受到了广大人民群众的认可,也受到了全镇党员干部的理解和支持。每每想到这里,感觉是辛勤努力得到了回报,让我们倍感光荣和自豪,充满了决心和信心,积聚了满满的正能量。
不忘初心好扬帆!纪检监察,一份崇高而神圣的事业,值得我用一生的韶华为之奉献!