“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”一个人生命的意义在于奉献什么,而不是取得什么。郑德荣教授用一生的时间生动诠释了生命的意义。
“老骥伏枥,志在千里”60岁的郑德荣老先生并没有像大多数人一样颐养天年,而是选择了耄耋之年重新出发,继续投身培育后人、严谨治学的伟大事业中去。30多年间,他培育的博士生、出版的专著、发表的学术论文数量都选超当时的计划数,此外,还承担了多个国家科研项目,出版5部个人专著,为后人留下了宝贵的学术和精神财富。我深深地感动于郑德荣老先生的伟大事迹,他用自己全部的余晖照亮了莘莘学子求学致远的道路,照亮了国家科技强国、教育兴邦的复兴之路,照亮了社会砥砺奋进、永攀高峰的拼搏之路。
作为党员干部更要将他不懈的奋斗精神、无私的奉献品格、伟大的家国情怀融入社会主义现代化强国的建设中去,融入新时代中华民族伟大复兴的征程中去,不忘初心,继续前进。
学习郑德荣敬业奉献的伟大胸怀。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”郑德荣一生投身教育、科研事业,直至生命最后的时刻,他用一生诠释了老而好学、孜孜不倦的敬业奉献精神。“以铜为镜正衣冠”,作为党员干部,要有干一行爱一行的敬业精神,更要有化作春泥更护花的奉献精神。胸怀人民,乐于奉献,将百姓的小事当成自己的大事,察民情解民忧,在服务人民的过程中实现人生价值。
学习郑德荣永攀高峰的奋斗精神。“生命不息,奋斗不止”。习近平总书记曾说“幸福是奋斗出来的”。的确如此,我们今天为之骄傲的蛟龙潜海、太空天眼、中国高铁都是一代代中国人不懈奋斗的结果。勤劳奋斗是中华民族的优秀品格,习近平总书记勉励广大青年“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”。我们全面脱贫的小康梦、伟大复兴的中国梦都需要党员干部带头拼搏实现。我们要始终保持朝气勃发的斗志,立足当下,圆梦初心。
学习郑德荣心系国家的爱国情怀。“位卑未敢忘忧国”。从古至今,中国从来不缺少忧国忧民的仁人志士。郑德荣教授虽奋斗在教学一线,却一直心系国家前途、心系党的事业,临终前仍不忘留下遗言“不忘初心”。这是怎样伟大而深沉的爱国情怀,是怎样坚定而执着的真理信仰!作为党员干部,“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”应始终高高悬挂在我们人生的坐标中,时刻警醒自己不忘初心,砥砺前行。