像比尔盖茨一样
“钱”对于大家来说并不陌生,生活在社会中的每一个人工作学习大概都离不开“钱”,有成年人也许花钱大把大把的,这无可非议,因为这钱是他们自己通过劳动,或脑力或体力赚来的,可以说那钱他们该花,也花得值。
但是作为没有能力也不允许去社会上挣钱的我们来说,我们自然不能花钱大手大脚,但是,我们应该这样正确认识“钱”,学会良好地使用钱呢?这恐怕是一个极难回答的问题,但我认为我们应该做到最起码的“节约”两字,因为我们手中“钱”虽然不能算是抢,也不能算是偷,但是这钱毕竟不是靠我们自己光明正大的努力得来。
我们花手中的钱时要想想,爸爸妈妈在单位里或在公司里或在太阳底下……辛辛苦苦工作得来的,可能我们认为花几块钱没有多大的关系但是换个角度来想想,假如你工作所得钱一下被别人扔到水里漂走,你那时的心情会好吗?
世界首富比尔盖茨,他拥有的资产可能连他自己都不知道,但是他有一句名言:“再富也不能富孩子。”
对他而言,创业是人生的路途,财富是他价值量化的标尺。“我只是这笔财富的看管人,我需要找到最合适的方式来使用它。“
比尔盖茨很少关心钱的问题,他不在意自己股票的掌跌。钱不会影响他自己的生活。但是,他从不乱花钱。一次,比尔盖茨与一位朋友前往饭店开会,那次他们迟了几分钟,所以停车位没有地方可以容纳他们了。于是他的朋友建议将车停放在饭店的贵宾车位。比尔不同意,他的朋友说:“钱可以由他来支付。”