读《平凡的世界》有感
在这平凡的世界中,我总幻想着自己能拥有蜘蛛侠的超能力拯救地球,变成奥特曼打怪兽,成为这世界中的主角。然而,我只是一个平凡的人。路遥笔下的《平凡的世界》告诉我,就算是平凡,也能成为自己世界的主角。
这是一个平凡的世界。小说的两个主人公孙少安、孙少平并没有什么让人震撼的经历,也没有什么辉煌的成就,他们只是生活在这平凡世界中一对平凡的兄弟。哥哥孙少安为了让弟弟妹妹有更好的条件读书,很小就辍学下田种地。没有多少文化,是个地地道道的农民。他吃苦耐劳,勤奋能干,仅仅十八岁就成为生产队的队长。经过一次又一次的大起大落,终于让家人过上了好日子。但是,他并没有因此而停下自己奋斗的步伐,他的愿望是让全村人乃至邻村的乡亲过上好日子,从黑馍馍吃上白馍馍。最后,他成功了。他只是一个平凡的人呐,做到了不平凡的事。
这是一个不平凡的世界。每个人都有着一颗不平凡的心。他们为自己梦想不放弃,饱受困难,他们平凡,却塑造了非凡的命运,生命得到净化。水汇于海悄然不息,花开于世默默无闻。在这平凡的世界中,焕出不平凡的光彩。
平凡的世界
在湛蓝的天空中,一朵乌云的云,总是特别;在黑暗的夜晚,一丝丝的光亮,总是与众不同;在繁杂的人海中,因为有一点点的特别,会让人变得不平凡。
在生活中过着平凡且规律的生活,是社会给予我们的期许,安安稳稳的过着安逸的生活,躲在社会的伞下,不用怕外面的风风雨噢,但生活也变得不丰富且单调。我不愿和他人有相同的生活,永远当一个乖乖牌,我想要不一样。面对生活,偶尔搞怪、叛逆,追求与他人不同的梦想,不愿当成群飞翔侯鸟的其中之一;不愿成为广大森林的其中一棵树;更不愿变成茫茫人海中的其中一点渺小。生命充满着特别与风光,天生的叛逆心带领我踏出平凡,纵使容易引人非议、被以放大镜检视,我还是想要不一样。
每一个平凡的生命里都有它的不平凡,你我总是追求着快乐,不在意世俗的眼光,即使特别会使我们割伤,我还是握住刀刃。我享受常常被人讨论、让人印象深刻,内心的虚荣心领着我发展个人风格,使我脱颖而出。一个黯淡无光的无名英雄无法让大众认是给予他掌声,但一个不一样的平民,却能使人印象深刻,巨大的建筑,总是一木一石的筑起来,我们又何必去做这一木一石?
想要不一样,我要成为黑暗夜晚的明亮之心,绿草中的一朵红,不盲目的去羡慕去效法会飞翔的鸟类、强壮的大象、会自由游泳的鱼类,即使只是一只小小的蚂蚁,但我知道这世界的特别、这世界的美好,我了解并且认知我是这世界的不平凡,我想要不一样!