读完《去年的树》,我被小鸟的诚实和守信感动着,小鸟为了找到大树,历尽艰辛,飞越山谷和村庄,最后她把灯火看成了树的化身,对着灯火唱起了去年答应给树唱的歌,然后恋恋不舍地飞走了。如果每人都能拥有像小鸟一样诚信的朋友该是人生多大的幸运啊!(引和议:边概括文章内容边分析得出自己的观点)
小鸟能如此诚信,我们小学生呢?大多时候,我们都是诚实守信的,做错了事,我们会承认;朋友犯了错误,我们不会藏着掖着;老师问我们班上违纪的事情,我们都会说实话;跟同学朋友有了约定,我们都会想方设法实现诺言。(联:联系自己的生活学习实际论证)
大人呢?更应该守信用。华盛顿小时候在父亲严厉的目光下,诚实地说出自己砍掉了樱桃树,得到了父亲的鼓励和表扬;商鞅为了变法顺利施行,他立木为信,搬走木头的人真的重奖;《狼来了》的故事告诉我们如果不守诚信,后果可能是丢掉性命。(联:联系典型事例、名著事例进行论证)
“与其得黄金千金,不如得季布一诺”,诚信是春天姹紫嫣红的鲜花,是夏日清凉的泉水,是秋日火红的枫叶,是冬天飘舞的雪花。我们小学生应该以诚实守信为本,在以后的学习和生活中,不但要努力学习,而更要把诚实守信作为自己的人生信条,把它作为人生道路上的基石。(结:引用名言和写几个排比句结尾)
我爱这只小鸟,我更欣赏小鸟这种诚实、守信的品格。 (474个字)(结:照应下课文结尾)
最近我学过一篇课文《去年的树》,主要写的是:鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树天天听鸟儿唱。冬天,鸟儿要去南方了,鸟儿和树约定:明年春天再回来唱歌给它听。第二年春天,鸟儿满心欢喜地回来给树唱歌听,可是树却不见了,这时候鸟儿并没有因为树的不存在,而放弃过去的约定,在它心里始终有一股坚定地信念,一定要找到树。鸟儿不辞辛劳,打听树根,大门,小姑娘,结果知道小树被制成了火柴,并被用光了。鸟儿盯着最后的灯火唱起了去年唱过的歌给灯火听。鸟儿这种珍惜友情,信守诺言的精神值得我们学习。
记得有一次,我和我的朋友约定,一起去学跳绳,结果因为某种原因我没能去,而且还没及时告诉朋友,最后虽然朋友谅解了我,但当时还是产生了不必要的误会。现在想起来感觉很惭愧,我应该学习小鸟那种“珍惜友情,信守诺言”的精神,就像子路说的:“言必信,行必果”,说到一定要做到!