在文人墨客云集的盛唐时期,在灿烂的诗歌文化中升起一个光芒四射的太阳,他压倒了众人的艳丽,成为了一枝独秀,他就是被后世赞为诗仙的李白!
为了实现事君之道成,荣亲之义举”的他从小就发奋读书,希望有一天可以为国效力,发奋的读书使他成为了一个聪慧的人,也使他在诗歌的王国里暂露头角,十七岁的他恋恋不舍的离开了家乡,并写下了仍恋故乡水,万里送行舟”,那之后,他踏上了去长安的征途。
没有受到关注的他,看着好友一个个的直步青云,心里颇不宁静,借酒消愁,一句大道如青天,我独不得出”深深的表达了自己,终于,贺之张的一篇奏折使玄宗发现了这块宝玉,他本以为可以一展鸿图,心情万分澎湃,高唱仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”走进了皇宫,走近了皇帝,可是他万万没有想到的是,玄宗只是把他当作一个舞文弄墨的诗人,使本以为可以事君之道”的他,再次摔入了无限的愁苦之中,无奈的他整日借酒消愁,可是抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”酒只是帮他化解一时的烦恼,酒后依旧愁丝不断,一身才智得不到重用的他依旧不愿放弃,坚信天生我材必有用,千金散尽还复来”,依旧苦苦等待。
矛盾与日俱增,在一次潇洒的贵妃捧墨,力士脱靴”之后,朝廷里再也容不下他了,黑暗的一面完全暴露在了他的面前,在留下了阴精此沦惑,去去不足观,忧来其如何?凄怆摧心肝”之后,他被赶了出去,充军到夜郎。
半路上的一纸赦书,拯救了他,但他也再无为官之意,开始游荡于山水之间,歌咏祖国的大好河山,结交了无数的豪杰义士,使自己的诗歌变的更加豪放,浪漫,把自己推上了人生的颠峰!
就这样,李白渐渐的逝去了,却留下了无数朗朗上口的诗篇,成为了人们心中的仙”,成为了中华绚烂历史上浓厚的一笔,一块无人可及的瑰宝!
【范例2】
穿越历史的烟尘,掠过人世的悲欢,我站在长安街上,看你纵马而来,白衣翻飞,拂过一个浮华的时代。
人们说你是狂者,敢邀明月共饮,敢与星辰结游,他们不懂你,我也不理解,但我想走进你的世界!
你在高高的宫墙里挥毫纸上,你说,一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠”。可我知道,你并非屈于权贵,你只是拥有一双诗人的眼睛,热爱一切的美,无论是梨花还是贵妃。你能打开心扉,告诉我你的挚爱吗?
可这毕竟是权势的官场,容不得你凌驾青云之上的狂傲,世人笑你痴狂,你却在众人的冷语中,高吟仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”狂笑而去,此刻,三尺龙吟宝剑在你手中鸣响,绵绵的雨在长安的上空纷纷扬扬,可你心中的阳光还灿烂吗?作文
我愿走进你的小院,与你一同舞剑。天空为你我沉默,耳畔只响起飒飒风声。我与你在风中享受这世间的宁静,感受你所追求的简单。也许那样,我就已经走进你的世界。
让我走进你的世界吧!与你一同吟咏飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔,一同道出长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的意念。我愿和你一道,在江水之滨捧起酒杯,饮下那空灵的月光,和你一起咏叹黄河之水天上来,奔流到海不复回”!作文
让我走进你的世界吧!没有时代的隔阂,没有年龄的界限。让你我不再孤单,让诗溢满我的生活,从此,我快乐,因为我与你同行!
诗仙啊,你的才情,你的狂傲,像一轮太阳,照亮我前进的路,我想走进你的世界,不知,你可同意?