宋徽宗时期,渝人赵谂犯上作乱,他被诛杀后,朝廷将“渝州”改名“恭州”为取其“恭顺”之意,皇子赵淳先被封为恭王,不久后,他上位成为“宋光宗”,并把升级为府,将它命名为“重庆”府,以作纪念,重庆这个名字延续了800多年。
重庆原本是四川省的一部分,是我国中心城市和现代化制造业基地,气候属于温和的亚热带季风性湿润气候冬暖夏热,雨量充沛,春夏之交,晚上雨水特别多,所以有巴山夜雨的说法,重庆多雾,素有雾都之称。
性的特色饮食,重庆火锅火锅,以麻辣毛肚火锅祝重庆要是不吃火锅,那就等于没到过重庆这样的说法,因此火锅就是重庆美食的代表,重庆小面、馄饨都是重庆的特色小吃。
城市交通有长江索道,客运扶梯,其中皇冠大扶梯最有名气全长112米,连接了两个路口和重庆站。这条扶梯的倾斜度30度每秒运行0.75米,全程运行仅仅需要两分30秒,凯旋路升降式客运电梯,是我国首个客运升降式电梯,是我国首个客运升降式电梯,另外,还有铁路,公路,水路。
目前,拥有余遂铁路,渝黔铁路,渝怀铁路,襄渝铁路,成渝铁路,亿万铁路等多条电气化铁路干线,其中渝遂铁路是中国西部的第一条高速铁路,目前已建成的公路有重庆机场高速公路长万高速公路,渝涪高速公路,渝邻高速公路,南渝高速公路等,总长度约2000千米。从重庆出发,万吨级轮船可以顺长江东行至武汉,南京、上海以及各个沿江城市;千吨级的大船能逆长江,西行至四川宜宾;较小的船则沿着嘉陵江北上,到达合川、潼南等城市。
重庆庆内江河密布在室内,与南北流向的嘉陵江,乌江,曲江,富江,大宁河五大支流组成了向心状的辐合水系。
褒词白帝彩云间,千里江陵一日还两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,诗仙李白的这首《早发白帝城》。长江三峡西起重庆市巴山脚下的古城白帝城东至湖北省宜昌市的南津关,主要分为瞿塘峡,巫峡和西陵峡三段峡谷。