第一次买菜
“烂菜”,我的声音大得家里人都听见了,你别问怎么了,请听我娓娓道来。
一天妈妈因为要洗床单,没有时间买菜,就给了我一些钱,吩咐我去买菜,需要买的有芹菜、土豆、四季豆和鸡蛋。这可是我破天荒头一次买菜,兴奋而又激动,于是我暗下决心,一定要完成“首长”给我的任务。
我揣着钱,来到综合市场。市场很热闹,卖蔬菜的,卖调味料的,卖肉的,应有尽有,叫卖声,讨价声此起彼伏。我走到一个头戴鸭舌帽、嘴刁香烟、身穿黑大衣的中年人的摊子前,大声询问道:“土豆多少钱一斤?”“一块。”我买了一口袋土豆――两斤多,给了他两元五角。我又到一个芹菜摊,一个中年人连忙热情的招呼我:“小朋友,买芹菜呀?来来,我这最便宜了,一块二角,随便挑。”“那倒是挺便宜。”我直言直语地说。我挑了一捆,给了钱。接着,我在卖鸡蛋的一个老头那里买了四斤鸡蛋,鸡蛋看上去鲜亮鲜亮的,一定不错。四季豆还真不好找,转了好几圈还没找到,“唉,找到了!”我大步流星的上前去问价钱,,挑了一些付了钱,往回走。算一算,我仅仅花了三十几元罢了。
我拎着口袋,走在回家的路上,心里很是得意,心想:今天真是旗开得胜啊!妈妈一定会夸奖我的。没想到买菜这么容易,妈妈还说买菜是件头疼的事情,真是奇怪!
回到家,妈妈看我这么早就回来了,大吃一惊,怀疑地问:“这么早,有没有仔细挑,是不是买了一些烂菜回来?”我嘟起嘴:“妈,你太小看你儿子了。”妈妈拿出土豆和四季豆看了看,叹了口气:“这土豆发了芽,四季豆也没有成熟,都有毒。”妈妈又打开装芹菜的口袋,我傻了眼,里面有许多泥沙不说,有的芹菜梗都烂了。妈妈又找来一个碗,打碎一个蛋,蛋黄都散了,妈妈又语重心长的说:“卖鸡蛋要摇一摇,有响声就变了质,不要买。”
唉,这些菜贩子太缺德了,看我是小孩就骗我,第一次买菜是泡汤了。下次一定要都长几个心眼。