歌唱红岩 ——读《红岩》有感
红岩上,红梅开……每当我唱起这首歌,脑海里就会浮现出《红岩》里的场景。就会想起革命战士。
故事发生在1948-1949年解放战争尾声。蒋介石集团反动统治最黑暗日子里的山城重庆。敌人的镇压迫害也不比任何时期残酷。江姐受上级派遣到华蓥山根据地送药品。当她正满怀憧憬地想象未来的美好生活时,却发现自己的丈夫彭松涛被敌人杀害。由于甫志高的告密,许云峰、刘思扬、成岗和余新江等人很快被捕。后来江姐也不幸被捕,被关押在渣宰洞里,凶残的敌人对她严刑拷打。但江姐始终没有说出秘密。当解放军攻入四川,即将解放重庆的时候,徐鹏飞等人提前秘密杀害了许云峰等人。就在他们被害的当天晚上,渣宰洞和白公馆同时举行了暴动。刘思扬等一些同志牺牲了。但更多的同志终于冲出了魔窟,伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时刻灿烂的曙光!
江姐和许云峰他们拥有必胜的革命信念,抱着这份坚定的信念,过五关斩六将。国民党反动派步步逼近,对他们严刑拷打。用辣椒水灌,用竹签子扎,用鞭子抽……但是这些顽强的战士们宁死不屈,一字未说。文中有这么一句话:“竹签子是用竹子做的,共产党的意志是用钢铁做的!”是啊,竹子再狠、再硬,用远也比不过钢铁,比不过共产党的意志!相信国民党反动派一定会被钢铁意志打败的!
那么,是什么力量使他们如此顽强呢?那就是他们对美好未来的期盼!黑暗笼罩这重庆这座城市。整个城市暗无天日,老百姓的生活变得心惊胆战。许云峰他们,就像黑暗中的一道耀眼的光芒,渐渐吞没了黑暗……
当我读到“他的嘴角微微一动,朝着胜利的旗海,最后微笑了。”时,为齐晓轩骄傲,又为齐晓轩惋惜。他为了把敌人的主力分散开,竟然用自己的身躯挡住了子弹!在他站起来得那一刻,就是共产主义扬眉吐气的那一刻!在革命胜利之际,它却悄悄地离开了这个世界。他无怨无悔,带着一丝微笑离开……虽然他的名字没有写在历史书上,但是他的名字会深深地刻在我们每一个人的脑海中!他的鲜血染红了这片红岩,染红了中华民族的土地!
没有共产党就没有新中国,没有革命先辈就没有美好的生活。红岩呵,你象征着革命胜利,象征着美好的新中国!让我们一起歌唱红岩,歌唱革命先辈吧!