今天,我看了一部名为《深蓝》的纪录片,看完后,我的思绪像大海的波浪一样起伏。
世界上最大,最令人震撼的聚会莫过于这般场景,五十万只信天翁在天空中欢叫,兴奋的鲨鱼向成群的、美味的、无助的沙丁鱼冲过去,准备饱餐一顿,就连优雅的海豚,也按捺不住自己的兴奋,向美味冲了过去。
在水中灵活自如的海豹也免不了被猎杀的痛苦,因为物竞天择,适者生存,当可爱的小海豹被杀人鲸无情地宰杀时,便可看出这条规律是那么根深蒂固,小海豹是无辜的,但谁又可怜过那残忍的杀人鲸呢?它是用生命做赌注到浅滩来捕猎的,杀人鲸和海豹都无法违反这条规律。
走进浮游生物的世界,仿佛进入了幻境,光芒一闪一闪的,这多亏了浮游生物,可它们为什么要发出“闪光弹”呢?答案是“为了食物”。
这片一望无际的大海,从惊天聚会到残忍猎杀,从残忍猎杀到闪光诱饵,产生这一切的都是——食物。虽然纪录片对这二字只字不提,但我却能深切体会。