这是一本锻炼自己坚强一志的书。作者是苏联人。主人公是一个小伙子  保尔。
他小时候因为在补考的时候,在神父家里的面团里撒烟丝,被赶出学校。他之所以这么做,是他恨透了神父。保尔在配电站认识了水兵,学会了英式拳击法,帮冬妮娅赶走了麻子舒拉。他被卷入了战争,受了重伤,并没有因此去世,一次次活下来。坚定的信念令人震惊。
后来,因病情加重,双目失明……但是他并没有灰心,他学习写小说,震撼了许多人。
是什么让保尔坚定的活下来呢?是信念。
真正打败的不是行动,而是心。行动被打败了,还可以重新站起来,但是,心被打败了,就永远倒下……