像这样一个供未婚青年男女约会见面、谈情说爱、当然也难免有性爱之举,供已婚成年男女(而且还不一定是夫妻)幽会偷情、通奸野合、寻欢作乐的地方,在中国历史上最有名气的非“桑间濮上”不可。“桑间濮上”,这是什么地方,在哪里?你不一定知道;可是,难道成语及典故“桑间濮上”你也不知道?那你就太孤陋寡闻了。
“桑间濮上”,桑间在濮水之上,是两千余年之前春秋时期卫国之地。卫国在今河南北部,包括河北南部、山东西部的一小部分。濮水,也叫濮渠、谱河,流经卫地。其源有二支,一支首受济水于今封丘县西,向东北流;一支首受黄河于今原阳县北,向东流经延津县南。二支合流于长垣县西北,经滑县、濮阳县入山东注钜野泽。濮阳、临濮、濮州等地名即因此水而得。春秋时,齐师救郑及濮、庄子垂钓于濮,指的都是濮水。后因黄河决口、改道,该河渐被淹没。
春秋时期的卫国,濮水之畔土地平阔、气候温和、桑树遍野,故谓“桑间濮上”。《诗经·鄘风·桑中》里写道:“期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣。”此时春天来了,在清澈的濮水边、宽大的桑林里,春暖花开、万物复苏、草长莺飞、生机蓬勃、天高气爽、风和日丽,男男女女聚会其间,边劳动,边对歌,相约馈赠,打情骂俏,卿卿我我,自由自在。这样的场景、这样的日子,真是无比快活、赛过神仙,近似阿弥陀佛的西方极乐世界了。
当时中国仍然遗留有母系氏族遗风,男女可以自由恋爱、大胆交合、多多生殖,并且这样的行为受到政府支持;因为这事关繁衍大事,亦是国之大事。《诗经》里类似句子比比皆是:“窈窕淑女,君子好逑。”“有女怀春,吉士诱之。”“静女其殊,俟我于城隅。”“所谓伊人,在水一方。”《列子·汤问》中也说:“男女杂游,不聘不媒。”《汉书》里还谈到了燕地民俗:“燕地,宾客相过,以妇待宿;嫁取之夕,男女无别,反以为荣。”《史记》记载:“州闾之会,男女杂坐,行酒稽留,六搏投壶,相引为曹,握手无罚,目眙不禁。前有坠珥,后有遗簪,日暮酒阑,合尊促坐,男女同席,履舄交错,杯盘狼藉,堂上烛灭……罗襦襟解,微闻香泽。”男女恋爱乃至交欢并不是什么羞耻丢脸之举。就连伟大的孔圣人,那也是其父母在类似“桑间濮上”这样的野外交欢孕育而生。
卫国音乐不仅优美动听,而且广布民间,相当普及。但在中华风气崇尚正派严谨、以礼持身的春秋诸国中,“郑卫之音”被公认为淫靡放纵的代表,具体事例史书上记载甚多。以科学严谨的考证,当时的青年男女并非劳动,也绝非歌舞,甚至是自由谈情说爱;因为按照礼法,男女甚至不同路而行,更不要说共同劳作了,公开场合谈情说爱更是无稽之谈。而实际上卫国是在淫靡之音的熏陶下,男女礼法不严,纵情声色,幽会于此地而已。“桑间濮上”不但不是当时这里繁荣景象的具体写照,而正是极大的讽刺与批判,同时警醒后人一定要端正身姿、自尊自爱、以敬事人、以礼律己。
于是后来“桑间濮上”就成了一个成语,指淫靡风气盛行的地方;即男女幽会偷情。《礼记·乐记》里说:“桑间濮上之音,亡国之音也。”《汉书·地理志下》里说:“卫地有桑间濮上之阻,男女亦亟聚会,声色生焉。”郭沫若在其历史剧《蔡文姬》第四幕第三场里写道:“我弹的不是靡靡之音,我唱的也不是桑间濮上之辞。”甚至“桑间濮上”还有了对应的英文句子:a place of a lover's rendezvous in mulberry field;或者place of illicit love-makin,即野外谈情说爱甚至苟合交欢的地方。