看清宫剧的时候,细心的童鞋可能会发现这么一个怪状。清朝那些士兵有时候的胸前的字是“兵”而有时候的士兵胸前的字是“勇”。这是为什么呢?
“兵”是清代国家的常备武装力量,包括八旗军和绿营军。八旗军分为满八旗、蒙八旗和汉八旗,这些都是大清的正规军,直接隶属皇帝,八旗兵为世兵制,在16岁以上的八旗男性子弟中挑选。
绿营军则是为弥补满军的不足而建立的汉人组成的汉兵,是清入关后改编和新招的汉人部队。这种军队以绿旗为标志,以营为建制单位,所以叫绿营兵。
八旗军同绿营兵虽然使命相同,都是保家卫国,但主次不同,朝廷倚重不同。按朝廷的定制,八旗兵大部分卫戍京师,为国家精锐部队,掌管京师安全;绿营兵则遍布全国各地,数量要比八旗兵多几倍乃至几十倍。
而“勇”就出现的比较晚啦。雍正、乾隆朝后遇有战事,若八旗兵和绿营兵不足用,则就地取材,临时招募乡勇组成军队,战事完了后立即解散,不是国家正式的军队。说白了“兵”就相当于是亲生儿子,而“勇”就像是后娘养的。
但是到了清末太平天国时,曾国藩改非正式的乡勇为练勇,定兵制,发饷粮,称为勇营。从此,“勇”基本代替了“兵”,成为清朝的主要军事力量。
师妹还要告诉泥萌,虽然“勇”成了清朝的主要军事力量,氮素人家其实不直接效忠于皇帝,士兵和军官只忠于自己的长官。