鲸的自述
大家好!我是温柔可爱的长须鲸,你们可能不认识我。现在,我就让你们熟悉我吧!
我呢,从表面上看感觉我们很轻,其实我是很笨重的。目前我们最大的伙伴有十六万公斤,最小的也有两千公斤左右,人类曾经堪察过我们的舌头,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。你们也许会说我 是吹牛吧?我可以肯定的告诉你们,如果一个人站在我嘴里,举起手来还摸不到我的上腭呢,甚至是四个人坐在我嘴里看书,还显得很宽敞呢!
很多人一见到我们,都说我们是鱼类,其实是认错啦,因为我们是哺乳动物。在很远的古代,鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,都生活在陆地上,后来环境发生了变化,我们迫不得已才生活在浅滩上。又经 过了很长很长的时间,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,又适应了海洋的生活。所以人们从远处看我们就像鱼类。
既然我们是哺乳动物,那我就是用肺呼吸的,所以我们每隔一段时间就要在水面上呼吸一次,每次呼吸时喷出的气会形成一股水柱,就像花园里的喷泉,壮观极了。
我们主要的食物是小鱼和虾。他们在海洋里游时,我们就张开嘴巴,把小鱼、虾和海水同时吸进嘴里,再把海水从须板中滤出来,一餐要吃两千多公斤哦。我们当中还有齿鲸,它主要是吃大鱼和海兽, 有时吃不饱,就会自相残杀,所以齿鲸是我们当中的叛徒。
你们可能以为我们不需要睡觉,错了,我们睡觉时总是聚在一起,浮在海面上,听到什么声响,会立即四散游开。
其实我们是胎生的,这也足以说明我们是哺乳动物。我们生下来时有十多米长,七千公斤重,两三年就可以长成大鲸。我们的寿命很长,一般可以活几十年到一百年,跟乌龟差不多。
嘿嘿,看完我的这番描述,大家现在熟悉我了吗?