中国,一片屹立于世界东方的神圣土地;中华民族,一个生息繁衍在这神圣土地上的伟大民族。自古以来,我们中国人以地大物博和山川壮丽而自豪,以古老的文明和灿烂的文化而骄傲。因为这资源的富饶,因为这山川的壮丽,因为这文化的灿烂,更因为身为龙的传人与生俱来的情感,我们发自内心、源于真情地赞叹——我爱我的祖国!
“爱国”二字是神圣的。爱国是一种崇高的感情,是一个民族精神财富中最珍贵的,它具有巨大的向心力和凝聚力。爱国的感情在一切感情之上,它是一种纽带,一种号令。没有爱国之情,国家也就不复存在;不讲爱国,国家将是一盘散沙;没有爱国主义,就不可能抵御外侮,一击就破。爱国,就意味着国家的利益高于一切,就意味着无条件地服从国家的召唤。对祖国发出一份爱,就意味着让祖国衍生一束光,当不计其数的光汇聚在一起时,这份爱让定能让中国炽热。
“中国导弹之父”钱学森,为回报祖国的爱,敢冒美国之当局大不韪,死也要回到祖国的怀抱。为我国航空事业和国防力量立下汗马功劳。
。 1981年的一天,一位普通的老人得知国家财政有赤字时,便毅然决定,把一生全部积攒献给国家。当银行工作人员询问他名字时,老人在汇款单上只写了16个字:“国家兴亡,匹夫有责;杯水车薪,赤子之心。”
再让我一起拨开历史的风尘,会看到无数爱国志士对我们微笑,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这是屈原在爱国之路上的苦苦追寻:“国破山河在,城春草木深”这是杜甫在爱国之路沉重的叹息:“苟以国家生死已,岂因祸福避趋之”这是林则徐在爱国之路上的凌云壮志。沧海桑田,历史巨变,而爱国精神却代代相传!
他他他,他们。一个个中国的伟人,用自己的一生去点燃爱的烈火,让中国炽热。纵使现在依你我个人之力无法以轰轰烈烈的事迹来表达自己对祖国那份强烈的爱意。可是,当国旗在校园冉冉升起时,你肃然起敬的表情便是对爱国最好的诠释。当一片废纸在校园的某个角落平躺时,你弯腰拾起的背影便是对祖国敢爱的回答。【在座的同学们,老师们,在座的各位中国人,请你们站起来,挥动你们有力的臂膀告诉我,中国会比其他国家弱吗?答案是否是“不”!那么中华儿女们,你们能否发出一份爱国之心,让中国永远屹立,答案是不是一定!“是还是不是”!一份爱,我们不分大小,一份爱我们不分轻重,只要每个华夏儿女都能献出一份爱,只要这份爱都能汇聚在一起,那么,这份爱一定能让中国为之炽热,这份爱定能澎湃出爱我中华之强音,这份爱一定让中国铭记于心!