我的压岁钱
过春节时,我给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶给长辈们拜年。这时,爸爸妈妈就会祝爷爷、奶奶、寿比南山,万事如意。
每次过年拜访别人都会得到压岁钱。给压岁钱是中国一个古老的风俗,据说,它是为了让孩子在新的一年里健康、平安地成长。当我从爷爷奶奶、爸爸妈妈、舅舅手里接到那一张张崭新的百元大票 时,我内心十分高兴和对长辈们的敬意。
长辈们平日勤俭持家节约过日子。爷爷已是71岁高龄了,可他生活极其俭朴。从我记忆起,就没见他买过新衣服。他一管牙膏能用几个月,每次挤牙膏时挤出很少,却能充分利用,上下左右在口腔 里刷,好久才刷完。还把使完的牙膏开膛破肚直到牙膏管内一点牙膏都没有了才换新牙膏。
奶奶更是节省,饭桌上很少有大鱼大肉,就是逢年过节饭菜也是很简单。长辈们节衣缩食对晚辈却是很大方。想到这些,再看看眼前那一张张崭新的压岁钱我怎能乱把它花掉呢?
以前我得到的压岁钱都是妈妈给我保管。今年,妈妈也把我的压岁钱留给存起来了,让我自己支配,我高兴极了。妈妈告诉我要合理地使用这些钱,把它用在购买学习用品上。不能养成乱花钱的毛 病,将钱用到正当的地方。我用它买一些学习的参考书还有我喜欢的本和笔。剩余的钱存到我的存钱罐里,留作以后急需时再用。我想如果每年都把多余的压岁钱存起来,说不定以后我上大学的学费里 面就会有我的压岁钱呢。