鲸的自述
大家好,我是一只鲸鱼,你们想知道鲸的生活习性吗?那就跟我来吧。
看到过象的人们都说象是最大动物。其实他们错了,我们鲸才是最大的动物。目前,已知我们鲸最大的有十六万公斤重,最小的也有两千公斤。据说,中国有四万公斤重的鲸,有十七米长,一条舌头有 八十头肥猪那么重。四个人在里面看书还很宽敞。
很多人可能会问:“鲸是鱼,怎么可以和大象相提并论呢?”我要告诉你们错了!鲸也是哺乳动物,我们鲸的祖先原本是生活在陆地上的,但是,后来环境变化,我们的前肢和尾巴渐渐变成鳍,后肢完 全退化了,整个身子变成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我们鲸有两大类:一类是须鲸,没有牙齿;一类是齿鲸,有锋利的牙齿的齿鲸。
鲸这么大的身子,要吃什么呢?须鲸主要吃海里的小鱼小虾,在游的时候张大嘴一吸,就把海水鱼虾都吸进嘴里。鲸把海水从须板里排出来就吃到美味的鱼虾了。而齿鲸主要吃大鱼和海兽。只要遇见大 鱼和海兽,他们就凶猛地扑上去,很快就可以吧海兽或大鱼吃完。与一种号称“海中之虎”的虎鲸,常常几十头结伴而行,困住一头三十多吨重的长须鲸,几个小时就能把它吃个精光!还有,一些齿鲸 只要看见鲸妈带着小鲸鱼单独游动的时候,他们就会把母子俩围住,企图吃掉小鲸鱼。他们可以完全保证吃掉小鲸鱼原因有两个:一个是只要小鲸鱼上来呼吸就把它给吃掉;另一个是鲸鱼妈妈不让小鲸 鱼上去呼吸,因要保护它。小鲸鱼不能呼吸就活活的憋死了,齿鲸就会游过去吃掉,所以齿鲸有百分百的把握吃掉小鲸鱼。
接下来,就要将我们鲸怎么呼吸了!鲸鱼是牛羊一样用肺呼吸,这也说明了我们鲸鱼不是鱼。鲸用头上的一个小孔呼吸,呼吸时浮出海面从小孔喷出水柱,等在水面吸足了气再次潜入水中。鲸每隔一定 的时间就必须要呼吸,不然会死在海里。不同鲸喷出来的水柱也是不同的:须鲸喷出来的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱则是倾斜的,并又粗又矮。观察员们只要看我们鲸喷出来的水柱就知道哪 种鲸要躲开,哪种鲸不用躲开。
鲸跟人类一样,每天都要睡觉,睡觉的时候我们经常聚在一起,找个安全几乎没有危险的地方。头朝里边,尾巴向外,围在一起,漂浮在海面上,虽然我们在睡觉其实警惕非常的高,只要一有点动静就 会四散游开。
我们鲸是胎生的,幼鲸靠吃鲸妈妈的奶来长大,这又一次说明了我们鲸不是鱼,是哺乳动物。长须鲸一生下就跟最小鲸鱼的重量差不多。我们鲸的寿命很长。一般的情况下可以活几十年到一百年。
好了,这次鲸的习性就讲到这里了,另外我要提醒一下人们:要爱护海洋!