我最敬佩的人
开学后的一天晚上,我坐在电视机前收看《2013感动中国人物评选》。那里面的“英雄”对于我,总有一种遥不可及的距离感,我只能远远地瞻仰他们的光环。只是那时候,我不知道我的身边也有“英雄”。
他是一位清洁街道的老人。我刚刚搬去新家时,每天早上起来上学,远远地便看见他弯着腰在清扫马路。还记得第一次望见他时他的模样:花白的头发,佝偻着,低着头,挥动着扫帚,将马路上的灰尘、纸屑一点一点扫进簸箕里。乍一看其实和一般老人没什么两样,只是一个普通的“清洁卫士”罢了。
但让我真正开始敬佩他的,是第二次与他相遇。
第二次遇见他,是一个周日下午,我漫步在温暖的春风里,在春光明媚的护城河边,享受春天的阳光。忽然,一个明晃晃的身影闯入我的视线。我定睛细看,果然是他,那位扫地的老人。不过他并没有穿工作服,而是穿着便衣,拿着扫帚把一个又一个包装袋扫进簸箕里。而在他面前不远处,正有两个少年在悠闲地散着步,而他们正是这些垃圾的制造者。看到这一幕,我心中不由地升起一团怒火:这两人真没有公德心!看着扫地的爷爷,为他愤愤不平中又有了些疑惑:现在应该不是工作时间吧,他怎么还在扫地?
我快步走上前去,越过老人,走向那两个少年。这时候,我也顾不上什么礼貌了:“喂,你们两个有没有公德心?垃圾到处扔,还让一个老人来扫!”听了我的话,他们这才回过头去,看见了身后一路的垃圾,以及那位低头扫地的老人。或许是知道自己的行为不对,或许是因为这种事还要比他们小的我来提醒,或许是看见那个老人无怨无悔地帮他们扫他们自己扔下的垃圾……他们一下红了脸,低下了头。
我不再理睬他们,回头将沿路的垃圾一个一个拣起来,扔进垃圾桶里,然后走到老爷爷身边。我仔细端详着他:花白的头发中夹杂着点儿灰色和黑色的头发,但却梳的极其整齐,他依旧低着头,但从侧面却不难看出他瘦削黝黑的脸庞,一件普通的灰色格子衬衫,穿在他身上是那么的宽松,瘦骨嶙峋的手一只握着扫帚,挥动着,将垃圾扫进簸箕,另一只手则将簸箕平稳地放在地上。
“老爷爷!”我喊住他,“现在不是您的上班时间啊,您怎么还在扫地呀?”他终于抬起头,露出一双深深陷进去的清澈眸子,额头上带着汗珠,满脸笑容地道出一个我毕生难忘的答案:“因为这片土地是我的家,我无法为她的发展做出贡献,只好为她的美丽,献上我的微薄之力……”阳光包围着老人,形成一圈美丽的光环。我看到了一位“英雄”!
后来,我告诉老人:“你是英雄。”却引来他一阵大笑:“不,我不是英雄,我只是在做我该做的事。其实,我们身边的每个人都是别人心目中的英雄,你也是。”