“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在这几年,我的家乡——毕节,一座座高楼如雨后春笋般拔地而起,街道干净整洁,无论是城市建设还是市民的素养都发生了翻天覆地的变化。就拿市中心的公园来说吧!
记得小时候,每个周末妈妈都要带我去公园玩。那时进公园还需买门票。公园里到处都是小孩子玩耍的娱乐设施,儿歌声、孩子的哭笑声、大人的叫唤声,此起彼伏;随处可见人们丢弃的纸屑、果皮和矿泉水瓶;池塘里的水臭气冲天;小路两旁的草坪被人们践踏得光秃秃的;唯有一小片石榴树林还有一丝绿意。
今天的毕节公园被改造成了一个开放式的人民公园。公园里花草树木五花八门、五颜六色,简直就是一个百花争艳、万紫千红的大花园,无论春夏秋冬都绿意盎然。往日的臭水沟——池塘成了人们最喜爱去的地方。池塘上架起了九曲桥,五彩斑斓的锦鲤自由自在的在水里嬉戏。小孩最喜欢买一包鱼食抛向池中,看鱼儿挤在一起争抢时那憨态可掬的样子。公园的小路上干干净净,人们不再乱扔垃圾,不再随地吐痰。大家在人民公园里骑自行车、溜旱冰、跳广场舞、弹拉吹乐器,好不快活……市民们都喜欢在晚饭后到公园里散散步。因为那里优美的环境使人心旷神怡;清新的空气使人精神抖擞。散完步后,一天辛苦工作的疲惫也荡然无存。可见,优美的环境对人们的身心健康多么重要。
城市建设在发展,市民的陋习在改变。我相信,我的家乡毕节,在未来,一定会更美!