我有一个梦,水碧绿清澈,明如玻璃;我有一个梦,天高远湛蓝,碧空如洗;我有一个梦,路旁的垃圾,不再哭泣……
又是一年花飘香,水绿了,天蓝了。
人和人,只隔了一张纸,把纸捅破,你就结识了一个朋友;人和景,只隔了一座墙,把墙拆了,你就欣赏了一番美景。上个月,学校也接到了“拆围透绿”的通知。那堵墙,上红下白,不少地方都掉了漆,露出红砖,还有一些“街头涂鸦者”给它“化了妆”,它就像一位饱经风霜的老妇人,颓然地立着。拆也罢,这样一堵墙,堵住了校园的活力,还有那花香……
施工队来了,着手于拆墙。墙拆了,换上了红色的铁栅栏,红栅栏给学校添了喜庆和与学校相符的活力。但它是铁造的,又是威严的。透过它,学校里的绿景,展露无疑。风中飘散着淡淡的花香。
翡翠田园,本就是娄桥一大特点。
今年,那些本荒废的田野,都被辛勤地开垦出来了。本来就只有一棵孤零零的不知名的老树,而现在已经多了许多“欣欣向荣的孩子”们。正逢老树又开花,满树“绿玲珑”,一条条的绸带似的垂下,而那是漩涡状,有二月杨柳之柔,却不似杨柳之形。
那些个新生命更是让人赏心悦目。那犹如紫蝶的小小的花,是蚕豆花吧,它就像上天的紫蝶仙子,美却不张扬。牵牛花开过了——她们是玫瑰色黎明的信使,在太阳升起后的一会儿后,她们又要睡去,不过仍有一些“强忍困意”的,牵牛花就像一只精致的小喇叭,吹出梦的音符。各类蔬菜却与牵牛花不同,它们瞪大眼睛等着太阳的光静静地照射在自己身上。
景美,人美……
一天,我去书城,坐上了109公共汽车。一路上,我和同学“互逗”,欢笑声一路飘洒。车里一个人很不高兴地瞥了我们一眼,我歉意的笑了笑。那人眉头轻皱,尔后换了副和善的神色,原谅了我们,又用手势告诉我们公车内不要大声喧哗。我咂咂嘴,默记下来,心想:这些个人真“守法”“大度”,这么轻易原谅我们,自己真像是个“跳梁小丑”。每个人看我的时候,我面带微笑,没想到他们也回了我一个笑。
我抬头望着窗外,这路真的变得很宽很长。路边和路当中都有一排“养眼的绿色”——树。
那树高而粗壮,叶子就像是一块绿色的锦缎。阳光像一道金色瀑布似的从树顶倾泻下来,从时密时疏的树枝中穿梭,到底部,已经被剪成了斑驳的光影。每隔三四米就闪现一个绿色之影,守卫着两个轨道。
无论是在学校也好,在公园也罢,就算在路上,我时不时就能发现“弯腰精神”。付出的是一点点辛劳,收获的是垃圾会心的笑,小鸟的表扬还有城市一处的整洁。
抬头看看吧,是不是我们热爱的娄桥天更蓝,俯身瞧瞧吧,是不是我们热爱的家乡脱胎换骨了,变得很美很美……