社会责任感是人类的主观感受,世界观决定方法论,如果一个人拥有了强烈的社会责任感,那么他就不会去进行一些危害社会的行为。社会责任感相对于法律来说的优点是超前性,因为它可以遏制人们违法活动的实施。但社会责任感同样有它的短板,即需要长期对精神世界的改造。这种改造,或者称之为建设,是一个极其缓慢的过程。
社会责任感本质上来说就是在社会关系中,每个人对其他人的负责,也是对社会这个整体的负责。正如上文中所提到的,如果每个人都具有强烈的社会责任感,想必违法犯罪活动也将销声匿迹,就不会有那么多的家庭因战争或恐怖袭击而分崩离析。
社会责任感于人类社会而言,是不可缺失的。若是没有了社会责任感,那么即便有法律的存在,也会无人遵守,人类社会的秩序也将崩坏。所以我认为社会责任感是人类社会的基础。