生命中来来往往的人远了、近了、亲了、疏了。每个人如大海行舟,不免有磕磕碰碰,但是一个宽容的笑容足以改变一切。
——题记
“海纳百川,有容乃大。”这句话真切地说出了宽容的力量。
宽容的力量是伟大的,它能够使两个水火不容的人重归于好,能使志趣不同的人走到一起,能够使冰冷的世界融化。
宽容是什么?
它是对别人错误的一种谅解,对别人的一种融合;宽容是一种品德,一种精神境界。要具有它,就得有谅解他人的品德,原来宽容就是人与人之间的融合。
生活中人与人之间的宽容是十分重要的,它是开启人际关系的一把金钥匙,一个人一生中难免会犯错误,在犯错之后,最需要的就是别人对他的理解,关怀与帮助。换句话说就是需要别人的宽容。
当你注意到这一点时,在别人犯错时,别人也同样需要你对他的宽容。彼此互相宽容,友好的人际关系也就建立了,你宽容了别人,别人也会宽容你。
做人要宽容,宽容是一种素质,一种情操,一种美德,宽容不是懦弱,胆怯,而是海纳百川的大度与包容,是笑看风云的开怀与爽朗。
宽容的人是健康而乐观的人。金庸笔下的一代宗师张三丰。虚怀若谷,笑对武林变迁。以一颗博大的心原谅小辈的过失,使无数步入歧途的人改邪归正。由于宽容,他不发愁,身心健康,活了很长时间,并在花甲高龄创出绝学——太极拳,太极拳一招一式精妙而不毒辣,正是张三丰一生宽容的写照。
宽容不但能使自己的心灵宁静,而且,能给别人一份精神的抚慰,解除矛盾,利国利民。由于护驾有功,蔺相如的官位扶摇直上,引起大将军谦颇的忌妒和不满。面对廉颇的无理取闹,蔺相如宽容的笑而避之,引出一段“免荆请罪”的佳话,从而蔺廉携手文武双诒,捍卫了赵国的大好河山,宽容,于人于已都益处多多,宽容的人必定能受到亲人的喜爱和关心,必定能受到同事朋友的信任和拥护。
宽容的真谛不在于包庇,隐瞒事实的真相,而在于宽容的帮助,挽救。
生活因宽容而精彩,生命因宽容而奋斗,勇气因宽容而沉着……让我们用宽容建立友谊的桥,以宽容的态度面对生活!