论幸福作文】
每个人都希望有一个幸福的人生,但并非每个人都懂得快乐的真谛。从古到今,许多人都曾试图找到幸福的含义,然而纷繁复杂的文化酝酿出了各种各样的幸福观,人们都把快乐之树种在了各自的心田上。但是,不管是顺应自然的知足常乐,还是勇于进取的不知足常乐。不论是明智通达的与民同乐,还是极端自私的独自行乐,说到底,幸福卸了装壮就是物质与精神两种满足。
幸福是否仅仅是物质上的满足?当然不是,幸福不是吃喝玩乐的简单拼凑,也不是个人私欲的肤浅满足。财富拥有者有时并不快乐,纸醉金迷,花天酒地无法与快乐画上等号。因此,单纯的物质满足不是真正的幸福。
人们是否把幸福的天平倾向于精神的满足,孔夫子见“有朋自远方来”即“不亦乐乎”。于是钱钟书先生提出的”一切幸福的享受都属于精神“被世人视为真理,但仔细想一想,觉得精神上的满足也存在缺陷,有的时候甚至显得苍白无力。
我常常在访谈节目中看到给人带来幸福的音乐家和舞者在生活中却是痛苦的;辛劳的科学工作者获得成功后却看到镜子里面的鬓发已经斑白。我也常常听到劳模在接受采访时说,虽然工作辛苦,但是心里却很高兴。这当然是他们在苦中作乐,将忍受变为享受的生活,这些无不显示出他们的惊人的毅力和难得的品质,但同时也不难看出他们的快乐包含着“克己”的意志。认真来说,这也不算是完全的快乐。许多足球球迷特别崇拜2008年世界足球先生C·罗纳尔多,都认为他在场上快乐,场下也快乐。肯定是个幸福的人。但是幸福不是简单的快乐,真正的幸福,应该是物质与精神和二为一。纯物质精神的精神的满足只能作为幸福的必要条件而不是充分条件。只有将二者融为一体才是真正的幸福。
也许你觉得获得完全的幸福实在不容易。但是物质与精神并非鱼和熊掌,你完全可以兼得。关键要是靠自己去追求、去创造幸福,只要你奋发图强、勇于进取,幸福的天使将永远伴着你。