有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“你创建了第一流的物理学派,有什么秘诀?”玻尔回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回答,大家都感到诧异和不解。
玻尔的回答的确出人意料,但仔细想想又在情理之中。正是玻尔教授不畏“在学生面前显露我的愚蠢”,丢掉虚荣心与骄傲,丢弃了狂妄和放纵,教授才能以科学的态度、谦虚的治学精神和博大的胸怀与学生平等相处,赤诚相待,才能创建一流的物理学派。
笔者认为玻尔的成功有很多原因,但他善于放弃绝对是其中重要原因之一。陶渊明失去了官帽,却创作了一首首脍炙人口的诗章;曹孟德放弃了自高自负,知许攸来投,不及穿履,赤足相迎,才有后来曹军智劫乌巢,火烧粮草,大败袁绍;李白放弃了皇宫里的豪华生活,失去了御用文人的光辉,才能有机会饱览祖国大好河山,才能写出一篇篇豪放不羁的诗歌。
今天的失去,是为了明天的花红满树,桃李芬芳。只有剪去多余的枝叶,果树才能在金秋硕果累累;只有扔掉安全的蛾茧,蛹才能蜕变为花丛中翩翩起舞的精灵;只有除去心灵的枷锁,思想才能飞翔,理想才能奔驰。
但是,我们不能只学会“失”,我们还应当努力争取,努力去“得”。这样,不仅符合辩证唯物主义哲学思想,而且是事实不但昭示我们的真理。
“捐躯赴国难,视死忽如归”,这句诗正是张自忠将军一生的写照。60年前的金戈铁马不回首。60年前,抗日名将张自忠将军血染宜城十里长川,为中华民族抗日事业以身殉国,其捐捐爱国心,拳拳救国情,天地可鉴,日月可照。
上海——中日会战的主战场之一,60年前,国民军集团军在这里更是谱写了一曲可歌可泣的爱国诗篇。中国军队在日军如雨的炮弹狂轰乱炸下,整营整营、整团整团的战死,却仍然坚守阵地,在极端恶劣的条件下,坚守上海长达十多天。
张自忠将军以及其他一些默默为国牺牲的将士不愧为炎黄子孙,他们身上有咱中国人的脊梁,英烈已泯精神,难道我们不应为英雄致敬,向先烈学习,从他们的身上获得中华民族的骨气,获得华夏人民应有的浩然正气吗?
“失”是为了舍弃“假”、“丑”、“恶”,而“得”则是为了“真”、“善”、“美”。只要能够正确把握“失”与“得”,相信我们会有一个更加绚丽的明天!