凌厉的寒风早已封存了彩蝶第一次翻飞时的记忆。春去秋来,弹指间已度过十数个年头,但岁岁年年令我不忍的并非是生者对死者的离恨,而是不敢正视一种实物的消亡与破败,江山如此,四季如此,人亦如此。春逝伤景,秋至悲情,世物终有终结,又何必耿耿于怀,久久不能释然?
“杨柳岸,晓风残月。”那堤岸蓄势待发的芳草,那天边喷薄欲出的骄阳,与坠入旧梦的我显得格格不入,唯有冷枝上的寒鸦为我发出凄切的哀鸣。斜月当空,玲珑剔透,犹如妆镜掀起一角镜袱,露出一缕幽淡的清光,我欲拂袖而去,却又不忍故地美景,当何如?”拼今生,对花对酒,为伊泪落。“
“黄蜂频扑秋千索,有当时、纤手凝香。”在公园的幽径上,她莲步轻盈,使人轻轻嗔怪雪消后的浅泥,溅湿了她白色的帆布鞋,适时,天朗气清,惠风和畅,仿佛谢灵运梦中的春草池塘、鸟鸣莺啭,也萦绕在耳边不绝,一切都是如此的恬静、美好,可如今却只能默默地望向你曾经踏过的小径,不敢再踏入其中。
高二:高峰
“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”在这个冬春交替的时节,即便是微风也依旧冷得刺骨,但我仍然闲适的漫步于其中,看草木枯黄、百花凋零,然而,又有何意义?无雪的冬总显得愈发清冷,而这入目的萧瑟只会徒增我的有一份感伤。
时过境迁,或许是为了迎合我的心境,这清冷的天空竟开始下起了小雪。在荒凉的断桥边,冰冷的月光倾洒在寒气蒸腾的湖边面。“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛,唤起玉人,不管清寒与攀摘,”而今日却只我一人在此惆怅。我喜欢赏雪,静静地站在雪地中,感受雪花从天而降的悠长,它时近时远,时而清晰时而梦幻。我不想与这栗雪擦肩而过,仿若陌生的旅人,我渴望将它留下,留在我的身边,伴我度过为数不多的余生,但它并未留意到我的不舍,只是漠然的在我的手心融化,在我的脸颊融化,在我的眼眶融化…………
”长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。”曾几何时,我们亦如姜夔与其恋人一般,在冬末初春的季节,携手共游于细雨霏微的西湖边,那时的梅林如徇烂烟火般绽放着,将黑夜的天空也照亮了,而今日,我欲折断一枝红梅来祭奠我们昔日的爱恋,却只见几株萧瑟的残梅向我吐着信芳,狂风呼啸而过,将这破败的红梅摧残得更加不堪,不知何时才能再见这红梅的幽丽啊!
”人生若只如初见,何事秋风悲画扇。“时至今日,距我们挥手诀别已有数个春秋,旧地重游,人就茫然地举目四望,寻找她的身影,却发现早已物是人非。”便纵有千种风情,更与何人说?“我归心似箭,但细雪无声,荧荧的月光映照出我苍白的面容,被湮没于漫天风雪,我无言,我无为…………小舟轻辑,我终于还是离开了故地,”春风如贵客,一到便繁华,“一夜之间,万物复苏,清澈见底的西湖水中荡漾着柳条曼妙的身姿,我抬头望向明目的天空,恍然间,我似乎又看见了她的身影…………