跟随时代的步伐作文700字
当今社会不断发展,社会风貌日新月异,像是“父子协议”,网络直播,创客等新事物层出不穷。随着经济基础的改变,传统的社会意识形态,若不努力实现自我否定以求进步,必将逐步落后于时代的潮流。因此,我们应当紧跟时代步伐,从而提升自我。
亲情向来被视作最真诚,最温暖的情感,从古代的《游子吟》到近代的《母亲》,文人墨客往往倾注了无数心血讴歌亲情,但现代,这种无私付出的情感却常常使下一代失去了抵御风雨,抗击严寒的能力,“祖国的花朵”,一眼望去都只能呆在温室里。传统的亲情关系已不再适合现状,社会进步迫切需要一种改变来唤醒父母与子女的正确认识。
没有什么一成不变的事物能够永存于世,绝对不变得即不存在。新事物的出现,就事物的消亡,是发展的必然。既然传统的已不再适合,不如破旧立新,寻求发展与出路。新型民族关系的逐步确立,新型师生关系的日益成熟,一切的一切,都告诉我们,时代不同了,墨守成规,固步自封综会走向落后。与其等待浩浩荡荡的时代潮流将你冲刷得遍体鳞伤,倒不如主动改进自我,跟随时代的步伐,开拓更美好的未来。
当然,跟随时代的步伐,并不意味着走向极端。“父子协议”的内容却有些全盘否定的味道。革新传统的双向依赖的亲情与孝道,却不是追求全面独立,断开联系建立新型的父代和子代之间的关系的最佳方式,应当是以沟通和交流等引导为主,加强生活能力与自我意识的培养为辅,寻求最巧妙的平衡。
爱,但不是溺爱;引导,而不是管教。时代的声音要求我们每个人都找好自己在新时期里的位置与角色,客观否定旧事物,在此基础上,积极推动新事物的产生与发展,更好的适应发展中的社会。
作为新一代青少年,我们应关注热点,关注历史,关注时事,要有国际视野,天下情怀,着眼时代的浪头,紧跟时代的步伐,走向更辉煌的未来。