内心的力量作文800字
有时候,一个人,最难战胜的,便是心魔。
最近,新闻上报道了这样一个消息,一名18岁的女孩,因被骗走了上大学的费用近一万元,而导致伤心过度,心脏骤停而亡。这件事情引人深思。我也在想,为什么现今学生们的心理承受能力如此之差?之因被骗走了区区一万元,就心脏骤停而亡,那些被骗走几百万元甚至上千万元的人也没有像这样悲痛欲绝吧?让我们来看看古代的人面对考验心理承受能力时是怎么做的。
还记得李白《越中览古》中的名句“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣”,当年夫差打败了越王勾践,将越王勾践带回了吴国,让他做牛做马,勾践也丝毫没有怨气。他还曾经吃过夫差的粪便,但他在回到越国后,并没有因为觉得此事十分耻辱而自刎啊。勾践在越国调理民生,练兵备战。自己也住在茅草房中,房梁上挂了一个苦胆,每天都尝一下苦胆的味道来告诫自己那些年的苦难不能打倒自己,要振作。于是就有了 “越王勾践破吴归”的景象。
那位大将军霍光也有极好的心理承受能力,当时霍光几近独揽大权,皇帝只是他的一枚棋子。忽然有一天,一位太监来报,说:“皇上下旨要来抄家,您先做好准备。”霍家人都十分惶恐,惴惴不安,但是霍光仍然不为所动,该干嘛干嘛。最终,也没有人来抄家,霍光平静地走完了一生。还有一位官员,也是听说皇帝下旨要抄家,结果惴惴不安的上吊自杀了,皇帝听闻后,也没有抄他的家。原来都是自己能力太差,自己害死了自己。
大家都记得“胯下之辱”的主人公韩信吧,他在别人挑衅“你杀了我,或者从我的胯下爬过”时,毅然选择了后者,因为他知道,那个人是不可多得的壮士。果然在韩信做官后,他非但没有杀掉那人,还给他封了一个将军的头衔,那人也成为了韩信得意的手下。
看看古人,再看看今天的大学生,真是可悲啊。区区一万元就足以害死一个人。现今的社会不断发展,但人的心理承受能力为何越来越差呢?这值得深思。个人,家庭和学校也应关注这一方面的问题。毕竟,无论外界有多大的伤害,只能自己扛,除了你自己,没人替你扛!
其实,一个人,只要内心强大,心魔就是一粒尘埃,微不足道。