自有暗香来作文800字
总穿着那橘黄色,总骑那清洁车,穿梭于城市的每一个角落。
城市的夏天,炎热而毫无人情味。执一扫帚,低头,默默清扫着街道的垃圾,街旁的树是她的邻伴,路边的草是她的知己。汗水顺着脸颊,“滴嗒”一声低落在地上,又“嗞”地被烫烫的地面化为水汽。累了,她便撑着扫帚,立于树荫下,望着过往的行人。
她惊羡于过往女子的粉面桃腮,光鲜亮丽,仰望着别人的鲜衣怒马。而她呢,只是一名普通的环卫工人。她低头望了望被汗水浸湿的外套,望了望破旧的布鞋,不禁“唉”了一声,摇了摇头,独自推着清洁车继续着自己的工作,虽然仰望着别人,但她依旧觉得把眼前工作做好才是正事。
洒水车从远处驶来,她还未来得及躲闪,就已被溅了一身。司机从车中探出头来,大声喊道“不好意思啊!”她亦大声答道“没关系!”并回以微笑,这微笑,给这炎夏降了温,却给人心增了温。望着洒水车远走,她才低头看了看湿透的衣服与鞋子,又是“唉”地一声,也不抱怨,她觉得她的一生也许就该是这样,平凡卑微却无力改变,只能抬头仰望着他人。
晚风吹过河面上最后一波涟漪,夕阳收起它最后一束余晖。她收起工具,拖着疲惫的身躯,骑上清洁车,准备回家,鞋子还未干透,略有些难受,她不禁加快了蹬车的速度,想快快结束这难受之感。
她一生都在仰望别人,却不料有一天,自己也会被别人仰望。
穿过繁华的城市,她觉得自己就是局外人。倏地一撇,却望见一位母亲抱着孩子在乞讨。也许见多了欺骗,周围人尽是鄙夷的神色,从这对母子身边匆匆走过却无丝毫表示。
她将清洁车停在路边,心想着,要不就给点吧,如果家境富裕,谁还会在大晚上地带着孩子受热讨钱呢?于是不声不响地掏出袋中仅有的皱巴巴的五块钱,轻轻放下,准备默默走开。突然,人群里传来一个小男孩的声音:“妈妈,你看那个打扫卫生的阿姨真善良,我喜欢她这样的人。”原先的过客们闻声竟也停下脚步,目送着她渐行渐远的身影,目光中满是尊敬与感动。
她或许永远也不会知道,她用善良与敬业铸成的巨人,一直被人们仰望着。她自己便是那一抹暗香,润染着四季芬芳,芳香了每一个街角与人世。
莫仰他之美,自有暗香来……