陪伴是爱的最高境界(2)
电影中还有一个不得不提的人——丹丹。年轻气盛的她,坚决要和父亲划清界限。在丹丹的记忆中,从没有父亲这个概念。在革委会的成功诱导下,在自己对美好未来的追求中,她“大义灭亲”勇敢举报了偷偷回家的父亲。应该说,丹丹那时的举动是让人特别气愤的,当然,这也是那个时代的悲剧。所以,婉瑜没有原谅丹丹,还将丹丹赶到单位去住。焉识为了缓解丹丹和婉瑜的矛盾,写信给婉瑜说自己没有尽到做父亲的职责,没能陪伴丹丹,欠丹丹的太多,要求婉瑜多体谅多照顾丹丹。就在那一时刻,我理解了丹丹,也理解了自己的孩子。我很愧疚,虽然我的孩子都已经10多岁了,但是我似乎从没有真正尝试着去理解她。反省自己,没有站在孩子的角度思考问题,只是一味以爱的名义对孩子严苛要求,很少考虑到孩子的心里渴求。还是应该学学焉识,多体谅孩子,多宽容孩子,做个合格的父母。孩子为什么会逆反,是觉得没人理解他,我应该好好体味这句话的含义。
在看影片的过程中,我那么盼望婉瑜能在某一天对焉识说:“哦,焉识,原来你就在这里。”这个镜头一直没有出现,我并不觉得失望。当我看着年迈的焉识在大雪中陪伴婉瑜等待“焉识”的时候,我却突然觉得一身轻松。什么是爱,不仅仅是思念,是牵挂,更是抛弃一切义无反顾的陪伴,这大概就是爱情的最高境界。爱,就是陪伴,不离不弃,超越空间和时间的距离,超越病痛,超越生死。