周记700字 野炊趣事
天气晴朗的星期四,学校组织六年级同学去百花桥野炊。
老师说:“野炊最主要的一点是搭灶,没有一个良好的灶台,也照样没有用。”待老师刚选好合适的场地,组长便带领全组队员运用集体的智慧,一丝不苟地搭起灶来。找砖块、捡石头、堆积起来,同学们在老师的帮助和指导下完成了第一项任务。
“火!火!火!”这当然不是在唱流行歌曲,更不是在喊救命,而是需要火的帮助啊!大家想尽办法得到火神的眷顾。松针、树枝虽是易燃品,却都不靠谱,还没来得及放几根木棍,火就灭了。有位同学建议用纸巾。试试看吧!组员们见其它组早已炊烟缕缕,个个心急如焚,听到了这个好主意,不管三七二十一,连忙抽了张纸巾,掏出打火机,迅速点燃。还真有用,烟立刻飞上了天。大家一边添柴,使火烧得更旺,一边纷纷感慨道:“火真是万物之源啊!”
趁火还很旺,现炒没有熟的素菜——土豆丝。我先把锅烧热,往锅里倒了点油,再倒入一袋子晶莹剔透的土豆丝,用锅铲不停地翻炒。“盐!”大家异口同声地喊道。没有炒过菜的人都知道,做菜是需要盐的。盐很快就现身了,可外面还包裹着一层厚厚的塑料外套。“让我来!”大家轮流拆着包装袋,可袋子就是不肯放出盐,像个调皮的孩子。“打开啦!”袋子似乎是跟大家玩腻了,终于愿意停歇。再看看锅里的土豆丝,一半是白的,仿佛下锅前后没有多大区别,更像是没有炒熟,另一半是黄得发黑,还再不断地变焦,牢牢地贴在锅上。一位组员主动地从边上端来一碗水,往锅里倒,只听“嗞”的一声,糟糕,水放过头了。我拿出一个准备好的盒子,将土豆丝盛进去,请大家品尝。“可以!”有人称赞道。我大吃一惊,心里有一种说不出来的,兴奋的滋味。别以为我是容易满足,对于从来没有独自炒菜的我来说,已经是很高的评价了。不过,黑白组合系的土豆丝,卖相实在不太好。
吃了午饭,大家在溪边自由活动。溪边的景色真美,几棵高大的树木。溪水是清澈的,清得生活着数条小鱼。溪底是石头,黑的、白的、黄的、红的,黑白相间的,使人忍不住捡起来,摸一摸,仔细看一看。
在回学校的的路上,大家还在叽叽喳喳地谈论着野炊的趣事。